今天是2022年12月04日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

贵州贵阳市乌当区:志愿服务擦亮城市文明底色

顾不得休息,83岁的贵阳市民李安西老人午饭后便带上手风琴,赶往贵阳市乌当区新时代文明实践中心,“今天是民乐团一周一次的排练日子,我们得为即将到来的文艺演出做好准备。”

李安西所在的乌当区文化馆民乐团是一支由退休的教师、工人等组成的老年文艺志愿者服务队,他们当中年纪最大的83岁,最小的60岁。

“我们的目标是把群众喜闻乐见的文艺演出送到基层一线,丰富群众精神文化生活。”李安西说,民乐团经常受邀到乌当区的各乡镇开展文化下乡演出。

据了解,像李安西一样的志愿者在乌当区还有很多,繁华闹市、田间地头、街道小区、交通路口,都能看到他们活跃的身影。近年来,作为全国第二批新时代文明实践中心建设试点县(区)之一,乌当区积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,统筹推进试点工作。

目前,乌当区建成区级中心1个、分中心30个、实践所13个、实践站110个。注册志愿者团队294个、志愿者57429人,开展志愿服务活动16910次,参与志愿者11.32万人次,志愿服务时长累计73.5万小时。基本实现区、乡(镇、街道)、村(居)覆盖率达100%的创建目标。

上一篇: 山西泽州县巴公镇:万千百姓安居的文明家园
下一篇: 云南绿春:县城“建”在云上 航拍宛如“天空之城”