今天是2022年12月04日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

重庆酉阳:非遗让乡村更美丽

土家人的母亲河酉水河畔,重庆市酉阳土家族苗族自治县河湾山寨古香古色,吊脚楼倒映在碧波之上,与飘荡在河面的乌篷船动静结合,构成了一幅秀美的山水画卷。

每当旅游旺季,土家传统技艺表演者白明方就会站在乌篷船头,将一片刚采摘下来的树叶放在唇间——刹那间,画眉、布谷、夜莺鸣啼声起,千回百转,犹如置身于百鸟园。鸟鸣声刚刚停歇,一曲《木叶情歌》又悠然飘扬,一股浓浓的土家风情迎面扑来。

9月6日,在重庆市酉阳县酉水河镇河湾村,白明方在表演“木叶吹奏”。 新华社记者 唐奕 摄

白明方展示的木叶吹奏技艺,是土家文化的重要标志之一,也是重庆市非物质文化遗产,更是当地的旅游保留节目。游客乘坐乌篷船游览在酉水河面时,民间艺人用绿叶吹奏出的悦耳之音,让他们心旷神怡。

“木叶吹奏是土家人一代代传下来的技艺,柚子叶、橘子叶、香樟叶等绿叶,均能吹奏出动听悠扬的曲子,但由于学习木叶吹奏枯燥、艰辛,传承一度面临困难,好在近年来乡村旅游快速发展,让木叶吹奏重新回到了大众视野。”白明方说。

木叶吹奏,只是酉阳县“唤醒”的非遗之一。地处武陵山区腹地的酉阳县,有着丰富的非物质文化遗产资源,拥有酉阳民歌、酉阳摆手舞、酉阳古歌、酉阳土家面具阳戏4个国家级非遗项目,以及200多个市、县级非遗项目。在全面推进乡村振兴的背景下,如今这些一度“沉睡”的非遗项目纷纷被“唤醒”,走上乡村的表演舞台,成为游客喜闻乐见的表现形式。

乌江之畔的酉阳县龚滩古镇,依山傍水,风景迤逦,既是著名画家吴冠中名画中的《乌江老街》《乌江小镇》,也是很多游客心向神往的“世外桃源”,如今这里也是酉阳展示非遗项目的“窗口”。

酉阳龚滩古镇。 新华社记者 黄伟 摄

古镇的清代建筑西秦会馆院落中央,一座雕花戏台保存完好。古镇讲解员骆颜说,过去西秦会馆供商人汇聚、议事、休闲听戏之用,如今成了游客了解当地风土人情的“舞台”,每到旅游旺季,戏台上就有酉阳民歌、酉阳古歌、酉阳土家摆手舞、土家面具阳戏等非遗表演。

民间艺人在龚滩西秦会馆展演酉阳土家摆手舞。 新华社发(邱洪斌 摄)

非遗不仅给游客带来听觉、视觉的享受,还可以带来味觉的满足。“很多外地游客都觉得龚滩古镇很有魅力,这里不仅有美景,还有非遗美食,其中包括绿豆粉、土家酿豆腐、土家腊肉等,可以摆齐一桌菜。”龚滩古镇吴冠中纪念馆馆长戚玉龙说。

非遗不但走上了舞台、走向了市场,还走进了学校。酉阳县可大乡新溪小学结合地域文化优势,探寻摆手舞文化传承的教育方法,以编印的本土教材《土家摆手舞》为蓝本,将创编的两套广场摆手舞和一套摆手舞韵律操融入课后服务课程,让学生在传承和弘扬摆手舞文化的同时,感受劳动人民辛勤耕种和艰苦奋斗的精神。

“作为乡村振兴重要内容的文化振兴,需要各种文化载体来支撑,非遗作为传统优秀历史文化,为文化振兴提供了丰富的源泉。”酉阳县委书记祁美文说,酉阳将继续唤醒、挖掘非遗资源,为乡村振兴助力、让乡村更美丽。

上一篇: 江西新余:皇菊丰收时 遍地“黄金花”
下一篇: 浙江云和县多举措打造库区生态经济产业带 助力乡村共同富裕