今天是2023年01月30日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

在大峡谷点亮电影之光

在怒江州泸水市鲁掌镇登梗村,杨明金在安装幕布(2022年10月21日摄)。

在怒江州泸水市,杨明金给特殊教育学校的孩子放电影(2022年10月22日摄)。

在怒江州泸水市,杨明金在播放胶片电影(2022年10月31日摄)。

杨明金在怒江州泸水市一个搬迁点播放科教片(2022年10月23日摄)。

今年45岁的杨明金是云南省怒江傈僳族自治州泸水市一家轮胎店店主,也是一名公益电影放映员。24年间,他带着放映机,走进大峡谷的村村寨寨,为泸水市50多万人次放映4500多场免费电影,在大峡谷里点亮电影之光。

为了让听不懂普通话的傈僳族老人看懂电影,杨明金拿着图纸研究了三个多月,通过涂磁技术,把汉语转成傈僳语。他走村入寨根据村民喜好,播放不同类型的影片,为山村居民带去知识和欢乐。

24年间,杨明金放的电影从画面斑驳的老胶片,变成色彩缤纷的数字电影,放映的影片类型也越来越丰富。电影的发展,伴随了他的整个青春。2020年,他在社会各界帮助下成立了怒江首个胶片电影展览馆,收藏了100多套可以正常放映的电影器材,让参观者直观了解中国电影事业的变迁。

“电影让我的生活有了光,我希望这束光能照亮更多人。”杨明金说。

 

上一篇: 江西:乡村里有了“文艺范”
下一篇: 安徽宏村:在世界文化遗产地传承非遗手艺