今天是2023年01月30日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

湖南桑植:让留守“山里娃”眼中有光、心有远方

“妈妈!”听到孩子口误唤自己作妈妈,正在缝补衣服的钟美凤有些错愕。小姑娘立马害羞地用手捂住小嘴:“叫错啦!应该叫钟老师才对!”

钟美凤是湖南省桑植县芙蓉学校的一名生活老师。在这所留守儿童占比近90%的学校,她和其他生活老师一起,承担着照顾低年级学生日常起居的工作。

“娃娃喊妈妈,肯定是想自己妈妈了……”钟美凤红着眼眶,带小女孩来到学校的亲情聊天室,让她与远在外地务工的父母视频通话。

透过屏幕看到父母亲的模样,孩子的心情舒畅了不少。“虽然爸爸妈妈不在身边,但他们还是爱着你、关注你、参与你的成长,对不对?”获得肯定回答后,钟美凤紧紧抱住了孩子。

“桑植是一个劳务输出大县,孩子们多跟着祖父母生活。但有的祖辈缺乏教育意识,很难正确引导孩子,导致一些孩子处于‘放养’状态。”桑植县教育局党组书记、局长彭国锋介绍,为了更好关爱这一特殊群体,桑植县在寄宿制的基础上,推出了专门的托管服务:一是为低年级托管孩童聘请生活老师,加强照料;二是在周末为托管学生开设兴趣社团。

天刚蒙蒙亮,武陵山区深处的桑植县芭茅溪小学慢慢苏醒。生活老师陈彩霞温柔地将托管孩童唤醒,并一一协助他们穿好衣服、叠好被褥、完成洗漱。

“孩子们才5到8岁,年纪太小,还不能完全照顾好自己,洗澡、洗衣服都需要人帮忙。”陈彩霞说,早上把孩子们送进教室后,她便开始整理内务、打扫卫生、为孩子们刷洗衣服。等孩子们晚上回到“留守儿童之家”后,她再带着大家做游戏、唱民歌、看动画片,直到把孩子们哄睡。

提起孩子们,陈彩霞十分自豪。“托管后,孩子们不仅改掉了以前不太好的生活卫生习惯,自理能力也得到提高。”她说,现在大部分孩子都能自己洗贴身衣物、铺床单,做卫生的积极性也很高。

为托管孩童打造的社团服务,让孩子们能更好地利用周末时间。周六,桑植县芙蓉学校、萃英学校一片欢声笑语,老师们也在各显其能——数学老师教街舞,语文老师化身篮球教练,科技老师带学生自制航模……

“我的梦想是成为飞行员,因为想了解飞机构造,所以报名参加了航模社。”芙蓉学校初二年级学生孙荣说,当他看着自己亲手制作的航模一飞冲天,好像离实现梦想更近了。

萃英学校校长杨学军说,以前学生周末回家后就抱着电子产品不放,现在周末托管能帮孩子们兼顾文化辅导和兴趣培养,让家长放心,也让孩子玩得、学得开心。

“孩子们需要关爱与陪伴。”芙蓉学校教师陈婷也曾是留守儿童,她说:“过去留守儿童容易自卑,而如今的托管服务能让孩子们收获更多爱、掌握更多技能,越来越多大山的孩子变得眼中有光、心有远方。”

上一篇: 四川大竹:“廉洁文化进校园”
下一篇: 内蒙古阿拉善:便民服务车为牧民送温暖