今天是2024年04月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

湖北沙洋:追花人回家乡酿造“甜蜜事业”

1月27日,正月初六,天气晴朗,刘晓梅戴上披着纱帐的帽子,“猫”进沙洋县五里铺镇陶场村的一片树林里——280多个蜂箱码得整整齐齐。她穿梭其间,开箱检查蜜蜂繁殖情况。

刘晓梅今年50岁,是荆明养蜂专业合作社负责人,24岁开始学养蜂,已有26年“蜂龄”。她动作娴熟地打开一个蜂箱,抽出一扇巢框,用手指轻轻在蜂群里拨弄,检查两框后,顺利找到这箱蜂的蜂王。“每个蜂箱里有一只负责繁殖后代的蜂王。这一箱蜜蜂现在约5000只,等油菜花开时,能繁殖到2万只。”

沙洋县常年油菜种植面积70余万亩,得天独厚的油菜花资源,吸引了50余家蜂产品生产加工主体在沙洋追蜂逐蜜。

油菜花被称作“春天第一花”。每年二三月份,金灿灿的油菜花吸引人们赏花打卡,也为蜜蜂提供蜜源,虽然离油菜花开还有1个多月,但刘晓梅得提前做好准备。

“追着花儿跑,听起来蛮浪漫,但其中的辛苦只有养蜂人知道。”拍拍架在蜂场的铁皮房,刘晓梅说,蜜蜂作伴,四处为“家”,每年她都是和丈夫一起逐花而居,租车带上活动板房和蜂箱全国“追”花。

以往过年,夫妻俩都是带着蜂箱在云南采蜜。近年来,沙洋县大力发展一枝花产业,刘晓梅和丈夫前年9月份回到沙洋,决定在油菜花产业链上“掘金”——眼下,夫妻俩流转的380亩地里,油菜长势正旺,其中120亩菜用油菜薹在春节前供不应求,“菜用油菜薹每年从11月中旬至次年3月下旬,可连续采摘3茬。”

在当地农业等部门支持下,合作社正在规划建设“蜂情小镇”,准备打造蜂蜜科普馆、蜂产品体验馆及康养馆,还将升级改造蜂蜜加工设备,建设蜂王浆冻干粉生产线,推动油菜花蜜生产、加工,促进品牌价值有效提升。

“在家过年的感觉真好!踏实又舒心!”刘晓梅说,今年起她就不再随丈夫一起外出放蜂,安心在老家酿造“甜蜜事业”。

上一篇: 河北滦州:采摘果蔬保供节日市场
下一篇: 浙江浦江:智慧物流让葡萄“抢鲜”上市