今天是2024年06月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

河北邯郸—— 古韵灵动 古城生辉

核心阅读

邯郸学步、完璧归赵、毛遂自荐……据统计,1500多条成语与河北邯郸相关。近年来,邯郸市深挖历史底蕴、创新表达方式,传播成语典故文化、激活文旅市场,让历史文化名城绽放新活力。

 

邯郸学步、完璧归赵、毛遂自荐……这些脍炙人口的成语典故,都指向同一个地点——河北省邯郸市。

邯郸是国家历史文化名城,有3100多年建城历史,被中国文联和中国民间文艺家协会授予“中国成语典故之都”称号。据统计,有1500多条成语与邯郸直接或间接相关。

近年来,邯郸市深挖历史文化底蕴,不断创新成语典故的讲述方式,通过融入日常、数字赋能、沉浸式体验等形式,让成语文化潜移默化融入日常生活,让成语典故之都绽放新活力。

融入日常

潜移默化氛围浓

驱车驶入邯郸,打开地图软件,会自动弹出多个成语发生地地标:丛台公园(胡服骑射)、学步桥(邯郸学步)……这是邯郸市联合百度共同推出的“邯郸成语地图”。

点击学步桥图标,一键导航即可抵达。学步桥位于邯郸城北,李白曾留下“寿陵失本步,笑煞邯郸人”的诗句。学步桥是邯郸的成语文化景点之一,紧邻的学步桥广场景色宜人,成为当地居民休闲放松的好去处。学步桥及广场上竖立的“鹬蚌相争,渔翁得利”“前倨后恭”“曹冲称象”等成语故事花岗岩石雕群,是孩子们感受成语文化的生动教材。

近年来,邯郸充分利用雕塑、石刻、书法、牌匾等,让成语元素遍布街头巷尾、公园广场,与丰富的成语景点连接成网,让成语文化融入市民日常生活。

学步桥西行2公里的赵苑公园内,百余名书法名家书写的100多条成语典故刻于奇石、碑林、亭台、门楣之上,成为一道独特的文化景观。“这是我们一家人常来休闲放松的地方,可以一边欣赏石刻、书法,一边给孩子讲成语背后的历史故事。”邯郸市民付强说,“儿子今年上四年级,在生活中感受、学习成语典故,能给孩子潜移默化的滋养。”

夜幕之下,漫步于龙湖公园步行街,“四海为家”“围魏救赵”“邯郸学步”等500个成语灯牌垂挂在夜空中,与点点星光互相辉映,绽放出成语文化的独特魅力。

每晚6点开始,市民游客增多,他们或兴致勃勃观灯游览、拍照留念,或与家人朋友在夜色中共品成语文化的妙趣,感受古城文化魅力。

“成语特色灯展是今年新推出的展览活动,人气持续旺盛。春节期间入园人数达60多万人次,高峰时日均客流量达10万人次。”邯郸市城管执法局城管支队亮化管理执法大队副大队长胡少波介绍。

数字赋能

虚拟形象交互强

邯郸市博物馆内,诸多成语典故点缀其中,生动形象。博物馆二楼的数字成语馆,外观造型如蓝白丝带围拢而成、时尚现代,与所承载的厚重历史文化形成巧妙“对话”,成为邯郸传承弘扬成语文化的新亮点。

步入数字成语馆,一场接龙大赛已然开始——“‘邯丹丹’,我们来成语接龙比赛吧!”初二年级学生周振鸿发出邀请;对面的柱形屏幕上,身着古典服饰的“邯丹丹”欣然应邀,她是邯郸推出的成语文化数字虚拟代言人。

“胡服骑射——射石饮羽——羽翮已就——就地正法……”近20个回合下来,赛况激烈,“邯丹丹”略胜一筹。最后,她以一段绚烂的舞蹈回应了大家的掌声。

“‘邯丹丹’设计造型优美,其‘大脑’是一个强大的数据库,具有快速学习能力,在助力成语文化传播方面潜力巨大。”数字成语馆负责人徐国栋说。

在数字成语馆的漫画互动区,游客根据提示化身漫画中的参与者,与该成语故事中的其他人物共同完成内容创作。漫画作品可通过社交软件分享给好友或现场印制在文创T恤上。游客还可以根据现场提示,进入“元宇宙”成语典故之都遨游。

“很多市民游客从刚开始不知如何使用,到深度体验后流连忘返,数字成语项目带给他们互动性更强的文化体验。”徐国栋介绍,自1月10日数字成语馆开馆以来,日均体验人数超300人。

沉浸体验

传统文化表达新

翘角飞檐,青砖黛瓦,酒旗飞扬,邯郸市丛台区回车巷历史文化街区内,游人络绎不绝。来自北京的游客杨达忽然停下脚步,对着“空气”开始拍照。不一会儿,手机屏幕上就出现了他与历史人物蔺相如的虚拟合影。

回车巷又称邯郸道,总长仅540米,却集中了邯郸行宫、李景濂故居、邯山书院等文物古建。“邯郸通过将增强现实技术融入历史古街建设,让人们在游览实景之时,收获难忘的虚拟体验。”回车巷历史文化街区运营负责人李宝峰说,“目前回车巷已被打造为‘成语主题数字街区’,内设多个成语增强现实互动场景。游客扫码下载APP,持手机游古街,就可看到多个成语典故的实景,还可在游玩中获取消费券、代金券,用于购买文创产品。”

近年来,邯郸市不断搭建沉浸式成语体验场景,通过主题式游览,传播成语文化,激活文旅市场。回车巷成为“成语主题数字街区”后,客流量提高了30%以上。

从邯郸市主城区一路向南,来到磁县,一座占地1000亩的方特国色春秋主题乐园,同样备受游客青睐。

“女娲补天的神话故事家喻户晓,今天坐上游览车,一路向前,车体在故事情节中穿梭,画面投射在布景上,体验感特别强。”来自山东聊城的游客刘佳说,“每个成语背后都有一个难忘的故事,我和孩子可以更深入地了解成语典故。”

“乐园借助智能控制技术、数码影像技术等,以形象生动的场景激发游客对成语典故的思考和感悟,寓教于游,弘扬成语文化。”华强方特(邯郸)旅游发展有限公司总经理杨国栋说。

“黄粱一梦”“百发百中”“登高望远”等儿童游乐项目、“飞龙在天”“扭转乾坤”等大型历险类项目……一系列以成语命名的游乐项目,让游客们身临其境,乐享成语文化。

“胡服骑射风雨行,开源万物敢人先。负荆请罪将相和,胸怀天下英雄汉……”今年初,一首名为《成语之都邯郸人》的网络歌曲走红。丰富多样的成语典故,激发了市民的创作热情,自发创作了一批成语歌曲、成语情景剧短视频等,多方位展现成语典故之都的亮丽风采。

传承千年的成语典故,是历史文化穿越岁月长河,持续散发璀璨光辉的生动写照。“通过创意和数字化技术,把独具特色的成语文化传承好、开发好、宣传好,让中华优秀传统文化活起来,让古韵灵动、古城生辉。”邯郸市委书记张维亮说。

 

上一篇: 多地推出生育补贴,综合措施需配套发力
下一篇: 重庆: 加快数字化转型 促进智能化发展