今天是2024年06月23日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

合肥市包河区烟墩街道竹园社区:党建赋能 “小网格” 铸就基层“大治理”

“小区党组织用心,网格员用力,我们的烦心事解决得很及时!”说起小区单元门口电动车乱停、乱放、私拉乱接充电问题得以解决,烟墩街道竹园社区竹园小区的居民们都竖起大拇指。这是竹园社区党组织以健全小区党组织体系为基础,实施小区网格化管理,社区“两委”班子常态化下沉、精准化服务、多元化治理,实现“大事一网联动、小事一格解决”的缩影。

连日来,竹园社区坚持用党建“小网格”唱好基层治理“大合唱”,以网格化服务管理为切入点,通过划分小区单元网格、配强网格员队伍、开展网格化服务,延伸基层党组织工作触角,织密了党群、干群“感情网”,实现党建和基层治理深度融合,提升居民群众安全感和幸福感。

构建“党建+网格”体系,治理格局再优化

竹园社区坚持党建引领,划分小区单元网格,按小区网格特点理清“党建类”、“治理类”、“服务类”工作内容,统一整合成“一张网”。构建了1+1+2+N暨“小区党支部+网格长+网格员+红色小管家及居民志愿者”的管理体系,让诉求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决、服务在网格提升,人民群众满意度不断提升。目前,竹园社区已划分3个小区单元网格,配齐网格管理团队共计22人。通过转换角色,鼓励治理团队由“带头干”成为“合力干”,让居民由“旁观者”变“参与者”,精准挖掘小区居民中的先进分子,将他们融入小区网格之中,努力营造共建共治共享的社会治理格局。

“红色网格服务名片卡将小区网格长、网格员、网格民警、物业单位的姓名及联系方式都直观地呈现给辖区居民,方便居民随时都能找到楼栋责任人。”小区党组织负责人、网格长主动将名片卡递给过往的小区居民手中。

开展“党建+网格”攻坚,小区颜值再改善

“近年来,我们小区人多车多,电动车停车位不够,充电桩缺乏;单元门前电动车乱停乱放,影响居民正常出行,能不能在小区合适的地方增设电动车停车棚和集中充电桩。”……在近期的网格开展“六情”大走访活动中,接到居民反映电动车停放难、非机动车无序停放的问题困扰着竹园小区的居民们。

接到居民反映后,社区、网格迅速响应,寻求解决办法。近几年电动车越来越多,针对电动车停放的问题,社区召开党群会议,通过多元参与,商讨缓解小区电动车停车难的办法。最终,决定在8#、16#、17#、19#旁边各增设一处非机动车停车棚。经过一个多月的施工,目前小区新增停车棚已基本完工。竹园社区通过“党建+网格”让居民参与治理中来,共同为居民规划出非机动车停放地,让非机动车“花式停放”变为“伴花停放”,小区颜值得到小区“颜值”再改善。

办好“党建+网格”小事,居民幸福再升级

修缮小区凹陷路面,守护居民脚下安全 。“这下可算是修好了,太感谢社区了!为我们排忧解难,解决了大家的出行和停车问题”。竹园小区的居民们看到小区内塌陷地面已经完全修复后连连称赞。

近日,网格员在巡查网格时,发现竹园小区14栋东面小区主干道路面下沉塌陷两处,坑洼不平,雨天积水严重,给居民出行带来不便,且附近小孩玩耍也容易摔倒,存在很大的安全隐患。社区书记了解情况后,立即与物业单位联系,并沟通协商此事。组织施工人员对塌陷路面进行修缮,经过紧急修复,塌陷的路面平整如初,安全隐患很快消除,小区居民纷纷点赞。这是老百姓的身边事,虽不算大事,却能大大方便大家出行生活,社区干部必定倾力而为。”竹园社区第一书记说道。以群众身边“微小事”,撬动居民“大幸福”,竹园社区正在用实际行动给社区居民带来更多的幸福感和获得感。

下一步,烟墩街道竹园社区将持续以党建为引领,持续开展小网格撬动基层大治理工作,完善组织架构,把网格化管理和服务做深、做实、做细,充分发挥小区网格长、网格员作用,推动问题在网格解决、感情在网格加深、幸福在网格聚集,构建共建共享的基层治理新格局。(付玉)

上一篇: 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 开辟马克思主义中国化时代化新境界
下一篇: 从人民的创造性实践中总结新鲜经验