今天是2024年07月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

江西上高:守护温暖事业 关爱残疾人生活

今年以来,江西省宜春市上高县敖阳街道残联着力巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,充分发挥职能,提高服务水平,不断满足残疾人美好生活需要,守护温暖事业,当好残疾群众的贴心人。

“何大爷,这是你前段时间更换的残疾人证,我们一拿到就给你送过来了。”上高县敖阳街道残联的工作人员易卫萍为家住何家垴村的脱贫户何后发送上残疾人证。

用“细心”关注残疾人需求。敖阳街道残联走到残疾人家中,和他们谈谈心、唠唠嗑,倾听他们的诉求,把他们的生活状况和需求记录下来,同时为他们宣传和解读救助政策,为残疾人答疑解惑,给予他们更多的关怀和照顾。

用“爱心”提供志愿服务。为城镇解困脱困残疾家庭、困难残疾儿童开展免费理发送上门、观看励志电影、红色教育等志愿服务活动。围绕“情感关怀、励志教育”等主要内容,组织开展相互鼓励、主题活动、志愿服务等残疾家庭公益服务工作,鼓励他们融入社会,促进残疾儿童身心健康发展。目前,已开展志愿服务活动29场,服务残疾人245人次。

用“耐心”提高服务效率。敖阳街道残联持续做好重度残疾人结对帮扶工作,多年来,对780余名残疾人提供结对帮扶。5年来,敖阳街道残联为1906名评残对象换发证,为56名残疾人申请家庭无障碍改造,为105名残疾人申请辅助器具,为10名重度残疾人提供托养服务。为754名发放残疾人两项补贴。

为了更好服务好辖区的残疾人,敖阳街道残联积极整合资源,链接志愿者、社会组织、社会爱心人士等组成助残扶助队伍,把服务送进村(社区),送进家门。(彭秧城)

上一篇: 河北涉县:惠民实践团 服务暖人心
下一篇: 丽江市古城区西安街道精神障碍社会康复服务试点项目启动会暨社区康复服务队伍成立仪式举行