今天是2024年07月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

用活大数据!上海普陀区数字化平台让社会救助更智能

为提高社会救助精准度,加快社会救助改革创新,实现社会救助多元化、智能化,普陀区民政局打造“两库一中心”,即救助政策查询库、救助数据信息库、救助预警中心,实现人与政策的全覆盖“入库”以及线上线下无缝“对接”的精准救助。探索建立民政服务对象的主动发现机制,变“人找政策”为“政策找人”, 主动发现、主动救助“沉默的极少数困难群众”,实现基础民生保障的“应保尽保”,充分发挥社会救助兜底保障功能。

一、连接待救助人与救助政策

救助工作的核心任务是连接待救助人与救助政策。待救助人群体可划分为三类:

第一类人:知道自身符合救助条件,能够通过居委、街道主动申请救助,具备一定的主动性和信息获取渠道;

第二类人:已享受部分救助政策,还可申请其他项目却不自知;

第三类人:未意识到自身可享受救助,属于“沉默的少数”。

普陀区精准救助的工作目标是确保第二类、第三类群众都能够被大数据模型准确识别,并及时推动一线救助工作,实现更全面的社会福祉。

二、利用大数据算法识别救助群体

在庞大的人口库中精准识别需要救助的群体是一项极具挑战的任务,但挑战不等于无解。依靠“一网统管”建设成果与精准救助大数据算法,“政策找人”这条救助链路成为了可能。

区民政局凭借多年对救助数据的应用经验,以历史受救助人群作为训练样本,建立学习模型,绘制待救助人群精准画像,建立“救助数据库—救助画像—救助子场景”三步走的精准救助流程:

第一步:大而全地对接救助相关数据,涵盖多个民生领域;

第二步:精且细地对数据进行清洗建模,绘制待救助市民精准画像;

第三步:建立多个业务子场景,在大病医疗、教育救助、三胞胎/多胞胎等具体场景中定位潜在待救助人群。

随着算法开发和训练,模型已初具成效,已成功匹配出潜在救助人员名单,并由社区工作人员实地核查,救助工作稳步推进中。

三、提供政策查询中心提升救助效率

找到潜在救助对象后,下一步是确定他们是否符合救助条件,但受制于救助工作人员对政策的熟悉程度,在处理时效性比较强的救助工作时,基层工作压力较大。

区民政局将历年救助政策进行了系统化、结构化、电子化梳理,汇集成救助政策查询中心,方便使用者随时查询最新政策,查询救助案例,辅助判断是否适合申请。

确认了可能符合的救助政策后,后续对于待救助人员的复核,以及确认救助与否的一系列工作中,精准救助平台也配套了完整的工单流转功能,对平台的不同使用角色进行权限划分,更新每一个待救助群众的救助状态,也方便不同的救助工作人员相互配合,协同推进。

救助工作的复杂性不言而喻,从目标对象的确定到救助条件的核实,再到救助标准的设定,每个环节都充满了挑战。普陀区精准救助数字化平台的建立体现了区民政局对救助工作的高度支持和重视,下一步,区民政局将继续以数据之力,为每位需要帮助的群众提供支持而不懈努力。

上一篇: 公益“红娘”助力5对献血者成功牵手
下一篇: 将“温暖礼包”送进社区 “70后”志愿者上门服务“90后”老战士