今天是2024年07月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

一场振奋人心的视听盛宴——中国苏新管弦乐团专场音乐会走进南京绿苑小区

本网讯:六朝古都南京,初冬时节,万物变化,银杏渐黄,枫叶转红,景色可以说是美不胜收。2023年11月18日下午,初冬的南京,空气中带着一丝丝寒意,中国苏新管弦乐团的全体成员在团领导凡杰、吴争鸣、吴秋生的带领下,来到了南京市盛世花园社区绿苑小区,为解放军官兵及家属们送去了一场振奋人心的“颂党恩 鱼水情”音乐会。这是该乐团“高雅艺术进校园、进社区”系列公益演出之一。

本次音乐会由南京市鼓楼区盛世花园社区、南京市绿苑小区业主委员会主办;江苏苏新文化科技产业集团承办;南京市苏新书画院、绿苑小区物业管理处协办;演出单位是中国苏新管弦乐团;支持单位是江苏大联海运科技有限公司。

音乐会现场挤满了绿苑小区的居民和慕名前来观看演出的附近群众。绿苑小区是南京知名的军旅小区之一,居住了不少部队官兵及其家属。中国苏新管弦乐团的艺术家们为驻地官兵和社区群众奉献上精心编配的器乐演奏和声乐演唱节目。艺术家们精彩的表演,不时赢得全场阵阵热烈的掌声。

在接受媒体采访时,盛世花园社区多位居民兴奋地表示,发展文化产业既是满足人民群众多样化、高品位文化需求的重要基础,也是激发文化创造活力、推进文化强国建设的必然要求。随着社区群众对美好生活需要日益广泛,对精神文化产品供给也提出更高的要求,像苏新管弦乐团这样接地气的高雅艺术,就是最受基层群众欢迎的文化艺术表演形式。而优秀文化艺术产品,也将成为增强人民群众获得感、幸福感的重要途径。

这次苏新管弦乐团的艺术家们走进社区,与基层官兵和社区群众共同领略跨越时空的音乐盛典,是基层群众难得一见的艺术盛宴,既高雅又非常接地气。社区的文艺爱好者也用自己的歌声、鼓乐和传统武术、太极等参与互动表演,现场观众都鼓掌称赞叫好。

艺术家们把精彩的文艺节目送到居民群众身边,通过近距离接触和欣赏各种音乐和精彩表演,歌颂党、歌颂祖国、歌颂军队和人民、歌颂新时代。为基层官兵和社区广大群众送去了欢乐的笑声,让大家感受到了文化的力量、艺术的魅力,也增强了基层群众的文化自信和艺术审美,同时也把党和政府的关心关爱送到了群众心坎上。

整场音乐会分为“红色记忆、绿色情怀和蓝色梦想”三个乐章,共计20多个中外经典曲目。其中“红色记忆”以歌颂党、歌颂祖国的大好河山、歌颂美好的新生活为主弦律。曲目包括:《最美的歌献给妈妈》、《走天涯》、《老师我想你》、《可爱的一朵玫瑰花》、《北京颂歌》等;“绿色情怀”以歌唱英雄、爱祖国、爱人民、爱家庭为主弦律。内容包括欢快的器乐表演《单簧管波尔卡》、原创歌曲《我认啦》,《英雄赞歌》、《绿色军衣》、《强军战歌》等;“蓝色梦想”用歌声发出美好的愿望和期盼,期盼国家早日统一,日子越来越好,人民安居乐业。曲目包括《万水千山总是情》、《草原夜色美》、《我和我的祖国》、《越来越好》、《永远跟党走》。

最后,整场音乐会演出活动在全场演员和观众齐声合唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声和掌声中圆满结束。(张晋山)

上一篇: 阅读启智 强国有我——郑州市金水区纬五路第一小学第四届阅读节活动
下一篇: 云南绿春:长街古宴迎来客