今天是2021年10月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

孩子疯玩喊到声音沙哑怎么办?试试桔梗汤

最近常有“一脸黑线”的家长来求助:“孩子一开学疯玩、大喊大叫,没上几天学声音就沙哑了。”“让他小声讲话、保护嗓子,他还委屈,说是大声朗读课文读到声哑……”孩子大哭、大笑、大声喊,就会声音沙哑,不仅仅是用嗓过度的问题。

孩子也会得咽喉炎吗?

小孩子也会得咽喉炎吗?答案是肯定的。咽炎是咽部黏膜及黏膜下组织的炎症,发病主要原因为咽喉部受到细菌或病菌感染,是孩子常见且多发的一种疾病。特别在春季,气温多变,病菌开始复苏,很容易引发各种疾病,咽喉作为呼吸系统的“门户”,这段时间很容易高发炎症。

孩子什么时候易患咽喉炎?免疫力低、疲劳、受凉、缺乏维生素、过食刺激性食物,或者经常接触高温、粉尘、有害刺激气体等,都有可能会诱发急性咽喉炎炎。

另外,如果孩子本身有鼻炎、中耳炎等疾病,而家长又没有足够重视,没有及时治疗,也容易引发小儿咽喉炎。如果孩子的急性咽喉炎治疗不彻底,反复发作,就容易转为慢性咽喉炎。

孩子得了咽喉炎,会出现什么症状呢?家长也可以根据症状初判孩子是否咽喉炎,再去医院进一步确诊治疗。

① 声音嘶哑

声音嘶哑,甚至失声,咽部充血红肿,口水比以前流得多。

② 喉部肿痛

孩子会觉得喉部有异物感、作痒微痛、干燥灼热等,这种情况在发声时更为严重。

③ 咳嗽痰多

孩子的咽喉部发炎,会导致喉部的分泌物增多,常有黏稠分泌物附于咽后壁不易清除。因此孩子会经常出现咳嗽、痰多、恶心、呕吐等症状,这种情况在晚上更为严重。

④ 其他症状

部分孩子还会伴有发热、头痛及全身不适等症状。

如何预防咽喉炎?

①注意饮食

饮食有节,清淡饮食,少荤多素,少食用高脂肪类和辛辣类等刺激性食物。多喝温开水,这样既保持了人体所需要的维生素和水分,又可以使咽黏膜得到充分的润养。

②注意口腔卫生

口腔、咽喉部是空气、食物进入的“通路”,所以要培养孩子勤刷牙的好习惯,早晚可以用淡盐水漱口,以清洁和湿润咽喉黏膜,改善咽部环境,预防细菌感染。

③规律生活作息

每天要保持充足的睡眠,尽量少熬夜。平时要让孩子多锻炼,加强户外活动,多晒太阳,增强体质,提高免疫力。

④避免过度用嗓

用声不当、过度用嗓,都可能会对声带造成损伤。当小孩子哭闹时,家长一定要及时找出原因,减少宝宝哭闹,尤其是声嘶力竭的大喊大叫。大一些的孩子,也要时常叮嘱ta正确用嗓。

一碗桔梗汤,缓解孩子的咽喉不适

孩子得了咽喉炎,咽喉不适怎么办?除了对证治疗,还可以用这道清热利咽的食疗方。

许尤佳育儿堂·食疗方-桔梗汤

材料:桔梗3g,甘草6g。

做法:将上述药物洗干净,用开水泡服,做代茶饮用。或将上述药材放入锅中加2碗水水煮沸,煮5~10分钟即可。喉咙不适时可饮,视情况连饮3~5天。

功效:利咽止痛,开宣肺气。

适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

桔梗汤来源于张仲景的《伤寒杂病论》,是治疗肺痈、咽痛的方剂:“少阴病,二三日,咽痛者,可与甘草汤;不差,与桔梗汤。”中医认为,桔梗性平,味苦、辛,归肺经,具有宣肺、利咽、祛痰、排脓的功效。甘草性平,味甘,归心、脾、肺、胃经,具有补脾益气、润肺止咳、清热解毒、缓解止痛的功效。桔梗与甘草煮成桔梗汤,可以起到宣肺祛痰、清热利咽的作用,可以很好地缓解孩子的咽痛问题。

针对孩子的症状,家长们还可以在桔梗汤里加入不同的药材,从而起到不同的作用。

① 喉咙干:加5g麦冬;

② 喉咙有痰、消化不好、舌苔白腻:加2g陈皮;

③ 咽喉肿痛严重、喉咙发红:加5g菊花、5g玄参。 

资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

 
 
上一篇: 关于新冠病毒疫苗接种 你想了解的都在这里
下一篇: 别再吃维生素片了!最好的补充办法是这个