今天是2024年06月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

湖北乌林:农村电商从民房里起步

田间和地头搭起直播台,村干与妇女走进直播间。湖北省洪湖市乌林镇,历史上著名的“赤壁之战”曾在这里打响,而今正上演着“村民干部做主播、干菜特产为产品”的农家电商大戏。

乌林村村部,一条横幅十分醒目:书记助农直播。村部旁,有一栋新建的电商直播楼。为啥在一个村里会有“书记助农直播”“电商直播基地”?

“疫情期间,外出打工的村民滞留在家,旅游业也受到影响,怎么样增收?”乌林村党支部书记漆国伟一直在思谋。漆国伟与村发展顾问、有计算机行业从业经验、在深圳工作的王恒平经过多次沟通,决定在村里做电商。

“刚开始是在村里租了几间民房,作为电商基地,成立了湖北超众农业有限公司作为经营主体。”有了公司有了办公地,人从哪里来、卖什么产品?“镇里从每个村组织3到5个人,我们乌林村10多个人,从零基础做的培训,最后留下来几个人,这是第一批做电商的农民。”漆国伟说。

左为民居里的电商展示中心,右为电商直播基地

左为民居里的电商展示中心,右为电商直播基地。人民网记者 荣先明摄

人有了,产品怎么办?“在镇领导和商务局的支持下,与几家洪湖本地企业达成合作。电商在农户家里开始了。但因为是在京东、淘宝等传统平台上做电商,经验不多、平台的销量有限,订的货库存时间长,过期了一些,第一年亏损300多万。”王恒平说。

起步不顺,要不要干下去?王恒平说:“选择了做农村电商,就不能畏惧,更不能放弃。”2022年,抖音直播的带货功能已经显现。王恒平说:“为提升小号做直播的主播们的收益,我成为洪湖第一个为主播做付费流量的人。这样做销售额度提高了,主播的收益也增加了。现在公司既培养主播孵化网红、又销售农特产,还参与助农直播与旅游宣传。”

王恒平介绍,直播间目前主要销售干菜、腐乳等土特产,以“洪湖回忆”为品牌,这些能打动年龄稍大一些、有家乡情节的在外人士。“水乡铺子”是鱼米之乡的网红产品。“我们以乌林村为主要运营中心,目前在北京、上海、西安等地设立了仓储中心。去年销售了四千多万,今年争取超一亿。”

电商直播基地的商品展示区一角

电商直播基地的商品展示区一角。人民网记者 荣先明摄

发展电商为村集体经济带来什么?“为了发展电商,村里提供农民的房子作为办公场所,建了直播基地后五年免租。”漆国伟说,“电商解决村民就业,每赚100元村集体还有1.2元。”

人才是直播电商的支撑。2023年4月-5月,乌林镇举办了2期电商培训班,培训了洪湖市乌林镇、沙口镇、瞿家湾镇以及监利市龚场镇四地100名,超众农业公司与四地农业企业或农场签订产销协议,与部分学员签订直播合作协议。

近几年,超众农业在多方支持下,举办了11期培训班,培训周边县市和本地500余人次,培育出本地主播50余人,签约网红20多名。培训洪湖本地村支部书记“胖书记(王杰)”抖音账号粉丝达22万以上。“80后漆书记”(乌林村书记漆国伟)直播单场销售额10万以上。

从广东揭阳嫁到乌林的杨粉青,担任村妇联主任时参加第一次培训。她先是兼职做主播,现在是全职主播。“做主播月收入最高可过万,既能补贴家用,又可以通过助农实现自我价值。去年5月,一场不到4小时的直播就帮助农户卖掉了十四五万枚咸鸭蛋。”

电商火起来了,爱刷抖音且时常通过直播购物的村书记漆国伟,他用“80后漆书记”做网名,直播处理村里事,虽是家长里短,但贵在真实,一下子就火了。看到村民的干菜和土产品销售没渠道,他“被逼无奈”也当上主播。他主导“书记助农直播”150多场,不仅为本村居民销售农家土产,也为湖北随县的香菇、仙桃市的桃子、公安县的梨子销售助力,还应湖南临澧邀请直播销售桔子。

80后漆书记助农直播页面截图

80后漆书记助农直播页面截图

“书记助农和直播电商在乌林兴起后,老百姓的变化也很大。”漆国伟说,以前爹爹婆婆们对自家的干豆角、萝卜干的品相、质量不上心,看到别人或者自己被退货了,立马有了质量意识。“田间地头的野菜、吃不完的蔬菜,现在都可以通过直播卖出去,老人们的价值能得到体现,他们干事的劲头更足,邻里矛盾少了,村里的事他们更乐意参与了。”

乌林镇党委书记代双兵表示,直播电商从“买乌林卖乌林”发展为“买洪湖卖洪湖”,在自身做大做强的同时,将覆盖更远服务更广。“我们16个村各搭建一个直播间、打造一名网红,销售农产品的同时,宣传推广旅游景点,以及周边餐饮、酒店、采摘园等,为全域经济增长注入动能。”

 
 
上一篇: 菏泽:高位推进“乡村著名行动” 助力乡村振兴走深走实
下一篇: 江苏近三年实施低效用地再开发65.6万亩