今天是2024年06月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

重庆副市长回应“背篓专线”:是重庆市政府民生实事的体现

6月5日,国新办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,会上重庆市委常委、秘书长、常务副市长陈新武回应了近期在网上刷屏的“背篓专线”。

中新社记者提问:近期重庆的“背篓专线”在网上刷屏,便利了郊区很多菜农乘车到市区卖菜。我们注意到,重庆每年都会滚动实施15件重点民生实事,请问这些重点民生实事是如何确定出来的,又是如何推进实施的,目前进展如何?

重庆市委常委、秘书长、常务副市长陈新武:“背篓专线”是老百姓对我们轨道4号线的称呼。这条线全长48.5公里,连接渝北区石船镇到市中心,每天早晨郊区老百姓都可以背着背篓,乘坐4号线到城内卖菜。同时,为了方便老百姓卖菜,我们从专线的安检、座位的设置包括菜场的规划都做了安排,既保证了老百姓能够方便地卖菜,也能够方便城市市容市貌的管理,应该说“背篓专线”是重庆市政府每一年民生实事的一个体现。

5月25日,重庆,石船镇的菜农乘坐“背篓专线”前往”防空洞背篓菜市“卖菜。(视觉中国)

这些年来,重庆市政府始终把民生实事作为最现实、最直接的工作,我们每一年要规划15件重点民生实事。在规划推进民生实事的时候,我们主要把握好三个环节:

第一个环节是征集环节。市政府每一年都在政府网站公开征集下一年度的工作建议,同时还动员基层群众、各个社会团体,包括“两代表一委员”来征集,每一年我们都要征集3000多条意见。

第二个环节是决策环节。政府在实施民生实事的决策环节中,始终坚持贴近群众、关注民心、聚焦实事、体现温情,重点推出一些小切口、见效快的民生项目,力争每一年为群众办成一批“关键小事”“暖心好事”。比如说,我们把城市户外工作者的休息问题作为民生实事,在工会活动之家、社区服务中心、银行超市以及环卫设施附近,建成了1400座“劳动者港湾”,让户外劳动者累了能够歇歇脚、渴了能够喝喝水、饿了能吃饭,手机没电了还可以充电。

第三个环节是实施环节。城市的民生实事虽然是小事,但是实施起来还是比较复杂。我们创新了工作方式,比如说,为了解决小微停车场建设的问题,我们大胆创新,将平时城市难以利用的闲置用地、零碎用地、桥下空间,整体打包以后公开招标,不到两年的时间,就建成了1200个小微停车场,增加了9万个停车泊位,有效缓解了城区停车难的问题。

下一步,我们将继续把民生实事做实、好事做好,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

上一篇: 习近平:发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点
下一篇: “船”递端午 巧做龙舟--世纪经贸大厦商务楼宇党群服务中心端午节主题活动