今天是2024年06月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

山东东营河口区:推进移风易俗 倡树文明新风

6元一包的香烟、不搭戏台子、不用戏班子、不设陪客……前两天,在山东省东营市河口区义和镇薄家村举办了一场喜庆的婚宴,村里人纷纷来道贺,红白理事会的人忙前忙后,两个年轻人欢天喜地喜结连理。

 

这场婚事简朴喜庆,全是村里红白理事会操办的。几道菜、喝啥酒、抽啥烟、用多少人,都由红白理事会说了算,任何人都不能破规矩。

说起来,娶媳妇、嫁闺女无论放谁家都是件高兴事,可是近年越来越盛行的酒席攀比风气却让不少群众难以承受。薄家村村“两委”看在眼里,急在心上,为了改变这种奢侈浪费的陋习,自2013年起推行移风易俗深化婚葬改革工作,倡导“喜事新办,高高兴兴;白事简办,简简单单”。

“移风易俗一两年后,和我一样自愿加入‘红白理事会’的村民由最初的五个增加到十几个,除了热心,还要有威望,懂方法、会调解。”薄家村第一届红白理事会成员闫庆福说,理事会礼仪组、厨饭组分工明确、各司其职,自我服务一条龙。

为推动基层治理,东营市河口区各村红白理事会充分尊重群众情感慰藉需求,在简化环节的过程中增强仪式感,推动形成良好家风、淳朴民风、文明乡风。同时,积极探索并推广运用乡村治理“积分制”,让移风易俗从“被动遵循”变成“村民主动”,成为乡村治理共建共治共享的新动力。

“红白理事会作为提升乡风文明、推进移风易俗的重要抓手,在充分尊重群众情感慰藉需求上,开展红白喜事帮忙办、标准办、庄重办。”河口区民政局党组书记、局长陈锋之表示,移风易俗不是简单的删繁就简,不攀比少花钱、重仪式有意义、讲方法会引导,才能真正得到群众认可。

前不久,河口区王集村村民李丰收的父亲去世,作为村里红白理事会成员,李高照担任记账角色参加了葬礼。按照村里红白理事会章程,义务帮忙的红白理事会成员不用设宴招待,对来吊唁的亲友仅提供出丧当天的一顿大锅菜。对于这样的操办,村民们赞不绝口:“以前摆阔气、讲排场,一场白事办下来要好几万块钱,真是死要面子活受罪,现在乡亲们不再攀比,都是按‘规矩’来,负担大大减轻了。”

择善而从,新风渐起。如今的河口,文明乡风在广袤农村蔚然成风。据河口区委宣传部有关负责人介绍,下一步,将持续在破除陈规陋习上下功夫,在厚植新风正气上常引导,深入推进移风易俗工作,弘扬向善向上的良好风尚,为乡村振兴注入文明力量。

 

 

来源:光明日报客户端 

上一篇: 让志愿服务跑出“加速度”
下一篇: 婚介合同:不能确保你的爱,但能防你被伤害