今天是2024年06月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

江西省上饶市玉山县凤凰小学开展“智慧家长进课堂”活动

一年一度的端午佳节即将到来。为了让孩子们感受浓浓的节日文化,亲身体验节日习俗,继承和弘扬中华传统文化,6月5日,江西省上饶市玉山县凤凰小学开展以“ 妙趣端午,传承文化”为主题的“智慧家长进课堂”活动。


五彩绳,又称五彩丝、五色丝等。人们总在端午节佩戴五色丝线以辟邪,并寄托祈福纳吉的美好寓意。一、二年级的小朋友在家长和老师的指导下,亲手编织属于自己的五彩绳,把安康好运“系”在手上。家长们向三年级的孩子们介绍了香包的来源和功效,并教授他们如何制作香包,穿针引线、缝制、放艾草、缝合,一个个“粽子”样的小香囊制作完成,非常小巧可爱。折叶、盛料、压实、裹叶、扎绳……细细的线裹着翠绿的箬竹叶,一个个可爱的小粽子完成啦!虽说大大小小又形态各异,但四、五年级的同学们都成就感十足,迫不及待地炫耀着自己亲手包好的粽子。


课后,王丹校长代表学校感谢家长对学校教育工作的支持以及配合,希望家长朋友们能一如既往地支持学校的工作,并为家长们颁发了荣誉证书。

本次主题活动让同学们沉浸式了解端午节的文化内涵。在万物葱郁的初夏时节,小小的端午粽、小香囊,满载着美好祝福的五色彩绳,让同学们增强劳动技能和生活乐趣的同时,更增添对传统文化的热爱和民族自信。(付丽丽)

上一篇: 江西玉山县凤凰小学家庭教育系列讲座暨家长学校第三讲开讲了
下一篇: 2024年高考今日开考,这些新变化值得关注