今天是2024年06月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

温江一家亲:凤凰社区“粽”情凤凰·寻味端午 主题游园活动顺利开展

淡淡粽叶香,浓浓世间情,根根丝丝连,切切情意牵。为弘扬传统文化,感受端午节丰富的文化内涵,激发爱国主义情怀,增强社区凝聚力,增进邻里间的交流与互动,营造和谐、文明的节日氛围。凤凰社区联合自然土社工、湟普物业服务中心于2024 年 6 月 9 日在湟普国际小区中庭长廊开展“粽”情凤凰·寻味端午主题游园活动。

image.png

端午游园活动设置了端午习俗知识问答、点雄黄、DIY五彩绳手链、谁最出“粽”、射“五毒”等环节,活动内容丰富多彩,现场热闹非凡。

image.png

 

端午知识问答让居民们了解端午起源、习俗、端午的来龙去脉和丰富的文化内涵,激发民族自豪感和文化自信心,进而促进中华文化的传承和发展。志愿者开始一边给孩子在额头点上黄色的印记,一边介绍点雄黄的由来,雄黄的功效,让孩子们更加深入地了解端午节的文化内涵,保佑孩子们辟邪避灾。五彩绳由五种颜色的丝线编织而成,象征着吉祥如意、平安健康,大家拿起丝线发挥创意,认真编织,互相交流和帮助。经过一番努力,一条条精美、独一无二的五彩绳手链诞生了,不仅学会了编制五彩绳手链的技巧,还感受到了传统文化的魅力。活动现场还设置了钓粽子体验,粽子被放置在地上,居民们手持钓竿,屏住呼吸,全神贯注用巧妙的方法将粽子钓起,生怕一不留神粽子滑落。令人激动的射“五毒”游戏把活动氛围推向高潮,只见居民们投射出飞盘,打在五毒上,驱除五毒,保佑平安健康,大家争先恐后想要体验。团扇有着团圆、和谐、美好的寓意,大家在精美的团扇上尽情挥洒创意,有的画出栩栩如生的龙舟,有的画出灵动的小动物,还有的画出心中美好的祝愿,每一把团扇都展示出了独特的风格和魅力,充满了创意和文化韵味,氛围温馨而融洽。居民们踊跃参与、体验各个环节,体验传统民俗的乐趣、传统手工艺的魅力,现场气氛热烈而欢乐。

image.png

通过形式多样的游园体验让居民们更加深入地了解端午节的传统习俗和文化内涵,提高了对传统文化的认识和热爱。那浓浓的端午情,如同温暖的阳光,照亮了每一位居民的心,为社区的和谐发展注入了新的活力。接下来,凤凰社区将继续举办此类传统文化活动,不断丰富活动内容,创新活动形式,为居民们提供更多元化、更高质量的文化生活体验,营造“和谐邻里情·温江一家亲”良好的氛围。

 

 

 

 

上一篇: 社会组织上前台、高质量发展勇担当|番禺区社联会成立十周年大会
下一篇: 五台山市场监督管理局:系统整治市场秩序 纵深推进治乱工作