今天是2024年07月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

有“爱”无“障”,温暖守护点亮康复之路

上海徐汇区不仅是上海市首批精神障碍社区康复试点区之一,更是以创新的“汇心康”服务体系和智能科技的数字化支持,为精神障碍患者提供全方位、个性化的康复服务,不断探索精康融合可持续发展之路。

以人为本,构建“汇心康”服务体系

徐汇区以“以人为本、一切为了康复对象”为服务理念,构建了“汇心康”服务体系。该体系涵盖了功能恢复、心理疏导、社会功能重建、家属减压和赋能等多个方面,为精神障碍患者提供全方位的支持。通过签约建档、基线评估、康复训练过程评估等一系列流程,确保每位患者都能得到科学、有效、规范的社区康复服务。

科技助力,数字化点亮康复之路

在徐汇区精神障碍社区康复工作中,数字化科技应用成为了一大亮点。通过引入先进的数字化工具和技术,康复过程有了更加精准、高效的支持。通过数字化评估系统,康复师可以更加准确地了解患者的康复进展,为患者制定个性化的康复计划。同时,数字化平台还为患者和家属提供了便捷的沟通渠道,让他们能够随时了解康复情况,共同参与到康复过程中来。未来还将探索运用5G、虚拟现实等信息技术手段,构建工作生活服务场景,提升康复服务效果。

服务形式多样化,助力患者融入社会

为了让精神障碍患者更好地融入社会,徐汇区精康融合项目组有针对性地组织系列特色活动,有序推进精神障碍社区康复服务形式多样化。小组活动融合叙事疗法、手工疗法、园艺疗法等各种心理辅助疗法,缓解患者社交焦虑,增强了他们的社会交往能力。此外,还定期举办各类文体活动、职业技能培训等,帮助患者们提升自我认知和社会适应能力。

在徐汇区精神障碍社区康复工作中,不少患者都取得了显著的康复成效。以婷婷(化名)为例,她通过半年的康复训练,不仅部分功能恢复到了能够参与社会活动的水平,还逐渐克服了自卑情绪,开始主动参与到公益活动中来。她的变化不仅让家人感到欣慰,也为其他患者树立了榜样。

展望未来,徐汇区民政局将继续推进精神障碍社区康复服务体系建设,深化精神障碍社区康复工作,积极推广“汇心康”服务体系和智能科技的数字化应用经验,不断提升社区康复服务质量和水平,助力精神障碍患者实现社会融入,共享美好生活。

上一篇: 以关爱之心 无障碍共融
下一篇: 汛期到来,如何科学避险?这些自救知识需牢记