今天是2024年07月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

志愿服务与文体活动相融合:北京中芯花园社区实践基层治理多元联动新路径

2024年6月28日,中芯花园社区“共筑同心梦 起航新时代”文艺汇演暨志愿者风采展示活动,在北京经济技术开发区博兴街道中芯花园社区圆满举行。活动以庆祝建党103周年为契机,深入学习贯彻落实《关于健全新时代志愿服务体系的意见》,中芯花园社区按照决策部署和重要指示要求,完善制度机制,壮大队伍力量,丰富活动项目,加强阵地建设,推动志愿服务事业蓬勃发展。

此次活动老少咸宜,吸引了社区共建单位、志愿者和居民的共同参与,现场旗帜飘扬,掌声热烈。博兴街道工委委员、副主任魏凯出席。

活动在亦园快乐广场舞队的《中国美》舞蹈演出中拉开帷幕,中芯花园社区指导下的空灵鼓队、博艺舞蹈团、德馨器乐队、长青舞蹈队、“红芯管家”党员志愿者、优雅模特队、阳光太极队、中芯花园说唱队、长芯健身操队、中芯花园合唱团等社区社会组织、文体队伍,带来了包括器乐演奏、舞蹈、诗朗诵、快板、合唱在内的,形式多样、题材新颖、主题深刻的文艺演出。

为了弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,增强社区邻里互助关系、弘扬和传递社区正能量,营造人人关注志愿者、人人尊重志愿者、人人争做志愿者的良好社区氛围,中芯花园社区还通过前期评选,推选出111名“新时代志愿之星”和“共建之星”,并在文艺汇演的现场向他们颁发了荣誉证书,以此表示对他们的鼓励和感谢,帮助辖区居民更好地汲取志愿榜样力量。

“(志愿者)积极参与社区群防群治、文体活动、图书馆执勤等社区治理和社区服务,为社区的安全、和谐建设贡献自身力量。”中芯花园社区有关负责人表示,“我们希望通过这样的活动形式,展示社区居民的才艺与风采,同时,也借此机会向那些无私奉献的志愿者们表达我们诚挚的感谢,让更多的人了解我们社区的文化,感受志愿者们的精神风貌。”

该活动由博兴街道中芯花园社区党支部、居委会、服务站主办,北京市大兴区心扬社会工作事务所承办,活动现场还组织进行了党史教育与安全教育知识问答。据悉,该活动是在中芯花园社区“志愿服务+文体活动”特色基层治理路径下展开的,即坚持文化引领与价值导向,弘扬社会主义核心价值观,通过文化活动传播正能量,增强社区凝聚力和归属感;建立健全社区志愿服务体系,包括志愿者招募、培训、管理、激励机制,表彰优秀志愿者,激发公众参与热情;开展多样化的文化与艺术活动,满足不同年龄层和兴趣群体的需求;将志愿服务融入社区治理,志愿者参与群防群治、文体活动、社会服务等议题,促进社区安全与和谐。

对于未来,上述负责人表示,中芯花园社区将继续秉承志愿服务理念,发挥志愿者的作用,引导更多的居民参与到社区建设中来,提升居民的幸福感和获得感,共同打造一个更加和谐、宜居的幸福社区。“今后中芯花园社区也将以此次活动为契机,持续推出更多内容丰富、形式多样的活动,传承红色基因、赓续红色血脉,以更昂扬的斗志、更饱满的热情、更务实的作风在社区工作新征程上砥砺前行。”(余千屿)

 

上一篇: 王长征中俄双语诗集《从北京爱着中国》出版
下一篇: 宁波阪急六月风尚:新店大集结,邀您共赴夏日盛宴!
文章右侧广告

作者文章

最新内容