今天是2024年07月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

关心下一代爱心行党支部开展主题党日活动

本网北京讯(孙百珍)庆祝中国共产党成立103周年,我和党旗合个影,不忘党恩爱心行。2024年6月30日,中国关心下一健康体育基金会爱心行党支部组织在京党员、积极分子和秘书处精英代表等,驱车前往北京市门头沟区爨底下村、八路军冀热察挺进军司令部旧址开展主题党日和红色爱国主义教育活动。

上午10时许,大家开始参观爨底下村党建文化及古村落的民俗风貌。爨底下村位于门头沟区斋堂镇,距今已有600多年历史,现保存着500间70余套明清时代的四合院民居,是我国首次发现保留比较完整的山村古建筑群。六百年前,村里的韩氏家族驻守这里,用自己的血肉之躯保家卫国,一百年前,韩氏后人继承了祖先的光辉事业,继续用血肉之躯驱逐日寇,保家卫国。岁月在变,不变的是一颗爱国之心,无论时光如何流逝,这里“保家卫国”的精神永远不会褪色,会一代接着一代的传下去。

下午,爱心行一行人来到了冀热察挺进军司令部旧址参观学习。冀热察挺进军司令部旧址陈列馆位于门头沟区斋堂镇马栏村,这是一个群山环绕下的村庄,冀热察挺进军司令部旧址陈列馆坐落在村里一个坐北朝南的二进四合院内。一进门,萧克将军的一首诗便映入眼军司令部旧址陈列馆"北渡拒马河,百花山在望。建立挺进军,深入敌心脏。放眼冀热察,前程不可量。军民同协力,胜过诸葛亮。抗战虽持久,笑我力正壮"。

1939年1月,抗日战争最艰苦的日子,萧克将军等奉中央和军委命令,宣布成立冀热察挺进军,萧克任司令员兼政委。挺进军成立后,在平西、平北、冀东浴血奋战,指挥军民粉碎日寇数次大扫荡,经过艰苦卓绝的斗争,实现了"巩固平西,坚持冀东,开辟平北"的战略意图。

小小的马栏,因为挺进军而名声大振,成为北京西部敌后抗日战场最坚强的战斗堡垒。

看着陈列馆里一件件实物展品,听着讲解员动情的讲述,党员们仿佛置身于那个战火纷飞的年代,深切感受到我抗日军民那满腔热忱地投身保家卫国的激情以及悍不畏死的革命精神。

在冀热察挺进军司令部旧址党旗前,党支部书记孙百珍引领全体人员进行了庄严的重温入党誓词活动。

责任编辑:陈晨

上一篇: 以人为本,促民就业
下一篇: 爱心汇聚 温暖传递 中经世纪党支部组织爱心捐款活动