今天是2024年07月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

江西上饶华坛山镇:农旅互动,蹚出绿富共赢新路径

仲夏时节,走进江西省上饶市广信区华坛山镇彭家坞村樟涧自然村(以下简称樟涧村),高大挺拔的樟树随处可见,清澈的溪流绕村而过,绿水青山与特色民宿相映生辉。观光眺台、祈雨广场、一号农场……美丽乡村图景在眼前一一呈现,吸引各地游客竞相“打卡”。

近年来,华坛山镇借助望仙谷景区的溢出效应,锚定“景村融合、农旅互动”全域旅游的发展思路,深耕美丽乡村广袤沃土,使田园变公园、民房变民宿、产品变商品,蹚出了一条“环境美、产业强、村民富”绿富共赢新路径。

 

  景村融合,生态“颜值”成经济“产值”

 

“悠然居”民宿是当地村民姜永发经营的。他之前常年在温州打工。“没想到闲置的民房成了游客抢手的‘香饽饽’,在家里不但可以赚钱而且收入颇丰。”看着人来人往的游客,姜永发喜笑颜开。

近年来,像姜永发一样在家门口吃上“旅游饭”的村民还有很多。“樟涧村已运营民宿90多家、农家乐25家。今年上半年旅游综合收入过2300万元。”彭家坞村党支部书记姜海飞说。

华坛山镇在樟涧村开展乡村振兴产业示范点建设,采取因户制宜、就势造景的方式,建成“微庭院、微广场、微集市、微景观”景观带,将樟涧村打造成国家AAA级旅游景区网红民宿村。以樟涧村为示范样本,全镇大力实施房前屋后整治、改水改厕、交通路网、通信网络、污水处理、村庄亮化、停车点位等项目,提升乡村功能品质。

全年清运生活垃圾1.3万吨,建设农村污水处理设施5个,开展美丽庭院建设78个;新造油茶面积300亩、油茶低改面积4600亩,治理污染耕地、防治农业面源污染……

目前,华坛山镇已发展民宿387家,床位数5805张;农家乐餐饮164家,可提供餐位数6210个;年接待游客突破100万人次,旅游综合收入1.5亿元。

 

农旅互动,游客“流量”成消费“留量”

 

华坛山镇位于广信区最北端,境内群峰叠嶂、山清水秀,森林覆盖率超过80%,发展生态旅游得天独厚。

为让乡村旅游“出圈出彩”,该镇依托“党建+好商量”、民情恳谈会寻找民愿最大公约数,发展“采摘游”“农庄游”等创意农业,扶持恒臻竹业、焕琴中蜂、华兴红茶等本地企业融入“旅游+”;以节聚势、以赛为媒。华坛山镇先后举办“江西樟涧民宿杯桥牌邀请赛”“游大美上饶,品乡村年味”助农公益直播带货、美食节、板凳龙、四季春晚等文旅活动,引入高水平体育赛事,全力做大游客“留量”,做旺消费“流量”。

车边村“四季家肴”餐饮老板王凯文夫妻俩原来在外省食堂打工,一家四口日子过得并不宽裕。“现在我把良田全部流转,全家安心经营旅游业餐饮,年收入达到20多万元!”王凯文说起来抑制不住内心的喜悦。

华坛山镇党委书记杨梅表示,要着力构建“党建+旅游+产业+生态+文化”五位一体的乡村旅游发展新模式,通过“做给群众看”“领着群众干”“带着群众赚”的形式,党群同向发力、同题共答,奋力跑出乡村振兴加速度。(江群能 应康彬)

上一篇: 江西: 曹阳一行来玉山指导农业抗洪救灾和灾后恢复生产工作
下一篇: 没有了