今天是2024年07月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

“大思政课”实践教学基地热腾腾

7月3日上午,在江西省上饶市广信区旭日街道惟义社区“大思政课”实践教学基地杨惟义纪念馆里,附近居民陆陆续续前来参观,学习昆虫学家杨惟义院士的先进事迹,观赏千姿百态的昆虫标本,感受大自然的奇妙。

“在面对日军承诺的高官俸禄时,杨惟义先生毅然决然的拒绝态度,充分体现了这位伟大的科学家对祖国和人民的赤诚之心。他的敬业、钻研、开拓、创新、奉献精神,值得我们每个人学习。”市民张小凡说。

近年来,旭日街道以杨惟义纪念馆为“大思政课”实践教学基地,深挖本土资源,以“乡味”引导,打造鲜活的“思政教材”,保护利用红色文化、革命文物、纪念设施,对标思政课教学要点,整合优质育人资源,培育建设现场教学点,抓住清明、“七一”、国际博物馆日等重要时间节点,推动理想信念教育常态化、制度化,引导教学基地和学校广泛开展中小学“行走的思政课”“场馆里的思政课”“沉浸式体验思政课”等实践教学活动。

“杨惟义纪念馆每周二至周日常态化开放,平时来参观的市民也不少,很多家长带着小孩一起来学习。”纪念馆工作人员谢馨怡介绍说。

据悉,纪念馆分为上下两层,总面积为900平米,分为昆虫生命厅、昆虫家族厅、昆虫与人类厅、昆虫文化厅和杨惟义——半翅目昆虫分类的奠基人厅,收集了昆虫标本各类400多种,数量达5000多个。展厅通过丰富多彩的昆虫标本、生动有趣的图片、精彩的文字解说,从涵盖昆虫生命、昆虫家族、昆虫与人类、昆虫与文化等内容,配置以多媒体互动系统、电子翻书、触摸屏、仿真昆虫、演播厅等高科技产品,系统地展示了昆虫世界的多姿多彩,成为深受市民喜爱的思政课培训基地、教学研究基地、成果交流基地。(鲁琴 程晓丽)

上一篇: 天九企服董事长戈峻:独角兽新增数下降带来的思考
下一篇: 南部战区空军700余官兵驰援岳阳抗洪