今天是2021年10月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

青岛崂山:“大举措”解难题 “小努力”暖民心

9月24日,山东省青岛市崂山区自然资源局的工作人员来到东盛花园小区,开始为业主现场办理不动产权证,困扰小区居民多年的拿证难问题终于妥善解决。

东盛花园产权历史遗留问题是崂山区“我为群众办实事”重点任务清单之一。在党史学习教育中,崂山区牢固树立“以人民为中心”的理念,针对群众“急难愁盼”问题,实施一把手顶格研究、顶格协调,做到发现一个问题、解决一类问题、形成一套机制。

“为群众办实事,就是要把‘问题清单’变成‘履职清单’,下真功夫,拿硬措施,让老百姓真切感受到党史学习教育带来的新气象、新变化。”青岛市崂山区委书记孙海生说。

“串联”变“并联”,化解问题产权 

东盛花园小区业主张先生2010年入住小区,11年来,因为产权证迟迟没有办理,家人落户、孩子上学、贷款抵押、交易买卖都在不同程度上受到了影响。“这下圆满了!”9月24日,在房产证办理现场,张先生扬了扬手里的“红本本”,开心极了。

“通过调研,我们发现像东盛花园这样的产权历史遗留问题还有不少,为了解决同类问题,我们建立了‘问题产权项目池’,并将电视问政、群众信访等多渠道反映的符合化解条件的项目都纳入了‘问题产权’范围。”青岛市崂山区自然资源局局长姜永亮介绍,针对东盛花园,崂山区依据国家关于城镇居民住房产权历史遗留问题有关政策,采取了“并行办理”的办法,把原来先“追缴土地出让金”后“不动产权登记发证”的“串联”模式调整为两项“并联”模式,为业主先行办理了不动产权证。

东盛花园产权问题成功化解后,崂山区及时与税务等部门总结经验,通过建章立制,进一步完善了《特殊情形房产登记环节涉税流程操作规范》等制度性文件,把在开展规划验收、“并行办理”等工作中形成的好经验、好做法固化下来,通过“大举措”为类似难题的解决提供遵循。

数字显示,自“我为群众办实事”实践活动开展以来,崂山区已先后完成了海逸翠庭、未名山庄、北村新苑等16个项目5205户的产权问题化解工作,提前半年完成了年初预定的2900户的化解目标。

姜永亮表示,下一步,他们将在“问题产权项目池”基础上,采用“人单合一”方式多线并进,确保其他项目尽快化解。同时,探索开展数字化共享,让群众实时了解项目进程,督导政府相关部门尽快完成问题化解工作。

科技赋能,实现“僵尸车”动态清零 

不久前,崂山区数字城管07号采集员刘广海在巡查时发现,位于新锦路与新利路交口东侧停放一辆疑似“僵尸车”,刘广海立即拿出手机进行拍照,将图片信息上传至数字城管平台,数字城管平台收到信息后,10分钟内就将任务分发到责任单位中韩街道办事处。次日,中韩街道办事处上传清理“僵尸车”的完成信息,平台核查完毕后结案。

“‘僵尸车’长期停放在路边或小区绿化带、楼道口甚至是消防安全通道,无人使用维护,却长期占用公共空间和资源。”崂山区城管办赵永强说,因为“僵尸车”存在各种安全隐患,群众反映非常强烈。

为此,崂山区将“僵尸车”清理整治纳入“我为群众办实事”重点任务清单。制定《“僵尸车”集中清理整治行动工作方案》,明确整治区域、整治对象、整治时限及责任分工,每周进行工作调度,更新清理统计数据,加强日常摸排并建立工作台账。

崂山区城市管理局副局长刘照告诉记者,针对“僵尸车”清理,他们形成了一个完整的工作闭环:数字城管采集员和社会治理网格员在巡查中发现问题车辆后,会将相关信息及图片上传至数字城管平台,由数字城管平台设立问题整改时限,派遣至责任单位,责任单位清理“僵尸车”完成后,平台核对后结案。为了进一步提高处理效率,对市政道路上存在的“僵尸车”及机动车违章停放情况,数字化平台会确定责任单位的唯一性,杜绝推诿扯皮现象。

截至目前,崂山区已清理整治“僵尸车”223辆,实现了城市道路内的动态清零,整治成效非常明显。

“崂省事”“云监管”,助力企业高质量发展 

2021年上半年,崂山区有19座楼宇税收过亿元,楼宇经济高质量发展势头强劲。而这个成绩,与该区推出的“崂省事”“云监管”等政务服务密不可分。

9月26日,“崂省事”代办专员曹露来到青岛金融中心701房间,为华民农科壹期(青岛)私募股权投资基金合伙企业(有限合伙)送上了营业执照和全套公章,这家注册资本1.5亿元的企业,在曹露的跑腿代办下,不出楼宇就办好了全套开办手续,比预期提前了近10天。

今年8月,崂山区行政审批服务局以党史学习教育为契机,把为企业解难题作为学史力行的重要内容,推出了“崂省事”帮办代办服务。审批部门在上实中心、全球创投风投中心、环球金融中心等30余个楼宇设立了“崂省事”帮办代办服务点,与楼宇运营公司形成工作协同联动,为即将入驻楼宇的企业提供落户全程帮办服务,为已入驻企业提供后续审批业务帮办、政策指引等全生命周期服务,让企业所需手续、证照、需求可以不出楼宇全办结。

“我们是做电竞产品的,特别需要了解酒店等一些市场主体的信息。了解到我们的需求后,崂山区市场监督管理局通过大数据主动为我们匹配了很多酒店,目前我们已经和其中一家达成了合作意向。”青岛雷神科技公司战略部部长朱桂霞告诉记者,职能部门这些看似不经意的“小努力”,却让企业倍感温暖。

在“我为群众办实事”实践活动中,崂山区市场监督部门还主动与企业对接,对大数据服务监管平台进行了完善升级,打通了国家、省、市、区四级13个系统,依托1140余万条海量电子信息数据,绘就了每个企业的“全景画像”,实现全区市场主体的“云监管”。

“升级后的监管平台除了能够对市场主体进行‘一网尽览’外,还可以调度多部门联合检查,进一次门,查多项事,实现对企业无事不扰的精准监管。”崂山区市场监督管理局信用监管科科长孙婧告诉记者。

上一篇: 陕西渭城:“三老”城区的幸福蜕变
下一篇: 《天哥问案》好评如潮 助力“蓝色星球守护战”