今天是2021年10月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

如何减作业负担?教育工作者们“各出奇招”

“义务教育阶段的孩子处于儿童期,他们就是要玩耍和释放天性,你得去发现这个阶段孩子的兴趣点和发展点。只有把课业负担降下来,孩子才有时间和精力去寻找自己的兴趣点,而这个兴趣点很可能是他今后的发展方向。”济南市经五路小学教务处主任沙艳说。

“双减”政策发布后,“学校如何落实减负”成为学生家长和社会最关心的事。近日,围绕作业管理、课后服务等话题,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者对多名一线教育工作者进行了采访。

提供延时服务课程菜单

学生自主设计课程内容

9日,济南市中小学班主任育人关键能力展示提升活动现场会举行,活动现场老班们登台分享带班育人方略,讲述教育故事。活动现场,济南市纬二路小学班主任王娜以《构建成全生命成长的共同体》为题,分享了她的班级管理经验。

作为四年级二班糖果班的班主任,王娜不仅是同学们的老师,也是学生帮帮团的导师。在纬二路小学,同学们自由组建“帮帮团”,团员一块儿策划,共同设定目标,聘请老师担任导师进行指导。

“我是汉墨书香帮帮团的导师,两年时间,学生在班级里组织了书法比赛,并开展投票评选,为评选出的优秀作品颁发奖状。”王娜说,在帮帮团,学生不仅找到了自己的兴趣,沟通能力、合作能力、人际交往能力也有了很大提高。

“新学期,学校也在课后服务阶段,探索新的帮帮团形式。学校打破班级界限,提供劳动、阅读、体育、科学等几大类延时服务课程菜单,由学生根据兴趣组建‘帮帮团’,自主设计具体课程内容。”虽然是语文老师,但王娜选择了担任体育帮帮团的导师。

王娜说,作为导师,老师不能仅局限所教授的学科,要有全学科育人的能力,关注学生发现问题、解决问题的能力,让学生在真实的情境下学习,培养同学们的真实能力。比如,在延时服务课上,自己可以引导学生们了解体育人物,学习体育精神和品质。

“除了帮帮团,每周五下午,学校还将开展个性化的延时服务课程,如学生小讲坛、研学等活动,给学生提供展示自己的平台。”王娜说。

提前一周公示作业内容

引导学生实践中探究

“双减”政策明确要求,要全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担。“作业减负令”的出台,意味着一场“作业革命”就此拉开帷幕。

作为济南市经五路小学教务处主任,沙艳最关注“双减”下的作业设计与管理。“我们前期主要探索分层作业。举例来说,数学学科会根据不同学生布置不同作业,给能力强的孩子布置稍有难度的题目让他‘吃饱’,给学习能力弱一些的孩子布置能掌握好基础知识的题目。”

因此,英语作业非但不是该校学生的负担,反倒成为了培养他们兴趣和特长的平台。课后通过绘本故事演讲的形式,给孩子提供一个多维度展示自我的平台。

沙艳透露,新学期要把智慧校园全面铺开,建立一个快速质量检测中心。“简单来说,就是用平台对学生做10分钟评估,通过学生掌握知识的牢固程度,对他们做个性化作业定制。”

“老师们会提前一周上传下一周的学科作业内容,并填上老师试做作业时间以及预估学生完成时间。”济南市市中区泉欣小学三年级五班班主任左晨介绍,老师在布置作业时,都会考虑作业时间和质量。作为班主任,也会每天根据学科课时安排,统筹整体作业内容,让学生基本都能在校完成作业。

结合学生不同学习能力,左晨还布置了分层作业,给学生选择的空间。比如通过绘画、文字的形式,写一篇趣味日记;设计节气标志,做小代言人,分享节气知识等,引导学生在实践中探究、学习知识。

在济南市盛福实验小学、济南燕山学校小学部,两所学校通过开展项目化学习,研究制定了60多个项目式作业,比如语文学科的观察体验类作业、数学学科的面积测量类作业等,将知识学习和生活实际相结合,引导学生在实践探究中学习。

“要满足学生个性化需求,就需要老师提供多种选择。”济南市盛福实验小学、济南燕山学校小学部校长高红燕说,今年暑假,学校各学科结合劳动实践制定了系列作业“菜单”,学生可自主选择参与动手制作、社会实践、家务劳动等,让作业不再局限于坐在书桌前完成,而是在实践中培养学生学习知识的能力和思维。

上一篇: 教育部:校外培训机构登记为非营利前暂停招生收费
下一篇: 为了百分之五的孩子:残疾儿童如何接受九年义务教育?