今天是2022年12月04日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

北马冠军夏雨雨:一路“跑”到清华的“黑马”

夏雨雨 受访者供图

11月6日,天安门广场鸣响了2022北京马拉松开跑的第一枪。2小时28分57秒后,一位有着非特邀编号的女选手举起双手冲过终点线,镜头和目光汇聚,场内外都为其卓越的成绩欢呼。

获得2022北马女子组冠军的是清华大学2021级社科学院研究生夏雨雨。24岁的她刷新了自己在2019年11月杭马跑出的成绩,成为本届北京马拉松最大的黑马。

主项不是“跑马”,却成了一匹“黑马”

参加北马是在计划之外,夺冠更是意料之外。

夏雨雨的主项是场地长跑(5000米和1万米),原计划是参加湖州的场地赛,后因参赛行程取消,才决定参加北马;赛前的前一周她还参加了首都高校田径运动会,并再度夺冠女子甲组5000米(六连冠)和1万米(五连冠),所以北马赛前的训练内容一直是围绕着场地赛进行,训练计划也并未作出调整。

“在参赛之前想着顺利完赛就好,对成绩和名次都没有特别的要求。”夏雨雨坦言,整场比赛的状态是很放松的,“享受比赛就好。”

 开跑1公里左右,夏雨雨就追上了女子第一集团,早早甩开大部队稳步前进。她说,北马和其他自己曾参加过的比赛很不一样,不仅途经多座北京地标建筑,而且能强烈感受到北京人民对赛事的关注和热情。

 “整个赛道旁都有很多观众为我们加油助威,对于我们来说是一种莫大的鼓励。”在31公里左右,夏雨雨听到教练的加油声,“我信心一下就来了,很激动、很兴奋。”大约在35公里,她觉得自己身体状态较好,有望夺冠,于是选择加速,成功甩开了身旁的对手,一直保持领先,最后成了一匹夺冠的“黑马”。

“成绩高于赛前预期,我和教练都比较满意,但并没有进行庆祝,还是要把全身心都投入到训练当中。”夏雨雨告诉中青报·中青网记者,尽管内心很兴奋、激动,但她也时刻提醒自己,要保持初心和平常心,走下赛场,一切归零,投入到正常的训练和学习中。

从贵州“跑”到清华的大学生运动员

夏雨雨和长跑结缘是在初中。2012年暑假,她代表贵州省毕节市参加在秦皇岛举行的体育后备人才基地训练营,由于表现突出,同年10月被选入贵州省体育运动学校;2014年5月,在通过了清华大学组织的长跑选拔测试后,便被招入清华附中读书和训练。2016年,她以高水平运动员的身份考入清华大学经济管理学院,2021年保研至清华大学社科学院攻读硕士。

作为一名“大学生运动员”,意味着夏雨雨既要全日制上课,也要保证训练的时长和质量,而如何在学业和训练中找平衡,或许是“大学生运动员”普遍遇到的难题。

夏雨雨几乎每天都有固定的时间安排,晨起进行早操训练,上午上课,下午3点开始训练,5点30分至6点左右结束,有时候她会给自己加训以弥补短板,晚上又接着上课,寒暑假还会去高原集训。

初入清华园,她被中长跑队的师哥师姐照顾着,但跑着跑着,由于参加女子长距离项目的运动员短缺,后来仅剩她一人了。没有陪练队友的她,有时跟着男生一起训练。

就这样,她在田径场上一圈又一圈地跑进了第十年。

2015年至2019年,夏雨雨频繁出征斩获佳绩。2020年的冬天,她遭受了大多数运动员都会面临的伤病折磨。她得了“髂胫束综合征”——这是一种常见于长跑人群的下肢损伤。

这意味着夏雨雨必须停止跑步等剧烈活动,“很失落,想训练的欲望非常强烈,可是身体又不允许,所以我每天都处在焦虑的状态。”

现实与心理的矛盾让夏雨雨承受来自身体和精神的双重疼痛,她能做的就是积极配合治疗。两个月后她重新投入正常训练中,现在也已经完全恢复了。

近期,夏雨雨计划参加11月底在厦门举办的全国马拉松锦标赛,明年她的目标是世界大学生运动会,还有杭州亚运会,至于更远一点,她还有个奥运梦,“这个时间间隔还很长,争取能站在国际大赛的舞台上,把这个定为目标继续努力吧。”

 “希望通过我的力量带动群众体育的发展”

据了解,北京马拉松创办于1981年,为国内创办历史最悠久的赛事之一。而自2001年起,清华每年组织学生参加北京马拉松赛,人数最多时有6000多人,占参赛总人数的三分之一。今年的北马,清华教工、学生、校友共200余人自行报名参加。不仅如此,清华大学从2015年开始在校内举办校园马拉松,至今已经连续举办6届。

 因为热爱体育,夏雨雨希望通过发挥自己的特长去带动身边更多的人感受到体育的益处。

“通过体育,我们不仅能健全人格,强身健体,还能塑造品格,所以我希望能将清华的体育精神传递给大众,让更多的人参与到体育运动中,不断感受到体育运动的魅力。” 夏雨雨说。

她也给自己定下目标:拥有强健的身体,至少为祖国健康工作50年!

 如今,夏雨雨也面临着毕业去向的选择,“希望以后能将爱好与工作相结合,发挥自身体育技能的同时能帮助他人,也会把清华‘育人至上,体魄与人格并重’的体育精神一直传承下去”。

上一篇: 贵州息烽:“非典型”村小深耕教育“试验田”
下一篇: 河北衡水中学启动教学改革:破除超限、内卷等现象