今天是2023年01月30日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

顾明远:新时代基础教育面临十大矛盾

2021年6月,顾明远接受中国青年报记者专访。中青报·中青网记者 叶雨婷/摄

  “教育领域中充满了种种矛盾。同时,随着时代的发展、科学技术的进步、政治经济社会的变革,教育领域的矛盾也随之发生变化。”在11月26日-27日举行的首届教育局长高峰论坛上,93岁的北京师范大学资深教授、博士生导师顾明远表示,每一个时期存在着不同的教育矛盾。他列举了新时代基础教育面临的十大矛盾。

  顾明远指出,党的十八大以来,我国教育取得了辉煌成绩。随着全国脱贫,义务教育的巩固率有了较大的提高,农村教育有了很大的改善,教育质量有了明显的提升。“但是,教育领域仍然存在着人民的期盼与发展不均衡、不充分的矛盾。提高教育质量、促进教育公平仍然是今后教育发展的重要任务。同时,教育领域中也充满着众多矛盾,需要我们面对和解决。”

  以下为顾明远列举的十大矛盾:

  矛盾一:发达地区与欠发达地区教育发展不均衡的矛盾

  主要表现在以下这些方面,如东部地区与中西部地区、城市和农村、以及学校之间的教育发展差距都还比较大。要解决好这些问题,就要提高教育质量,促进教育公平,其中,提高质量是关键。特别是提高农村教育的质量,没有农村的教育现代化,就不可能有全国教育的现代化。

  因此,今后的工作要把重点放在中西部地区和农村的教育发展上。我们要吸取扶贫的经验,东部地区的教育要帮扶西部地区,城市教育要帮扶农村教育。可以采取一个省市帮扶一个省市,一个地区帮扶一个地区,一所学校帮扶一所学校的方式进行。在对口帮扶工作中,最关键的是放在教师队伍的建设上,要着重提高农村教师教书育人的水平,提高课堂教育的质量。

  矛盾二:教育公平与教育效率的矛盾

  进入21新世纪以来,教育从精英教育时代向大众教育时代转变,追求教育公平变成教育的主要问题之一。要解决好教育公平和教育效率之间的矛盾,就要解决好地区之间发展不均衡,优质学校与薄弱学校办学的差距等问题。提高教育质量,促进教育公平是一个问题的两个方面。解决好公平和效率的问题,关键还是要提高质量,办好每一所学校,教好每一个学生。

  现在有些学者认为教育公平讲得太多了,影响了天才学生的发展。这里,大家要清楚一个概念,教育公平不是平均主义。现在,学生的入学机会公平基本做到了。但教育过程的公平,比如教育资源的配置不均衡等问题还比较突出,这是今后在促进教育公平时要解决的。教育结果的公平,主要表现在孩子的潜在能力得到充分的发挥,取得学习的成功。因此说,因材施教,适合每个学生发展的教育,才是最公平的教育。

  矛盾三:大众教育与天才教育的矛盾

  要不要培养拔尖创新人才?有没有天才?一个国家一个民族当然需要有天才,有拔尖创新人才。大家都在想破解钱学森之问。但是,怎样发现天才培养天才?要在普及的基础上发现天才,而不是拔苖助长。过早的强教蛮灌,适得其反。天才的培养要顺其天性,慢慢发现他(她)的兴趣爱好和能力,加以特殊的培养。少年班、超常班也要在普及的基础上发现、培养。大众教育与天才教育并不矛盾,教育的普及和高质量的大众教育可以发现更多的天才。

  矛盾四:教与学的矛盾

  这个矛盾在教育界已存在百年以上。

  新中国成立初期,我国学习苏联教育,强调掌握系统的学科知识,掌握基本知识基本技能;强调师道尊严、教师的主导作用。这实际上是赫尔巴特传统教育的思想。改革开放以后,引进西方教育思想,杜威的教育思想又重新被重视,强调以学生为本。长期以来,教师和学生分得很清楚,教师传授知识,学生接受知识。现代教育已经打破了这种传统,提倡以学生为中心。

  1981年,我提出“学生是教育的主体”,学生的学习是学生内部矛盾斗争的过程,教师的教是外部条件。学生是教育的主体,因为一切知识、技能、价值观都需要学生自主接受,自己消化(内因)。今天的教育,不是学生接受知识,而是建构知识、技能和价值观。教师的讲授和引导是外因。

  当今信息社会,教师已经不是知识的唯一载体,也不是知识的权威。学生可以从多种渠道获得信息。因此,今天的教学要从教师的教转化为学生的学。但是,教师是不能或缺的,学生还在成长过程中,需要教师的引导。这就是师与生、教与学的辩证关系。

  矛盾五:知识与能力的矛盾

  这一矛盾主要体现在传统教育和现代教育的价值取向。传统教育主要是关注传授知识,强调记忆;现代教育则主张发展思维,培养创造能力。强调记忆就要多做作业,就会增加学生的负担,同时抑制了创造能力的发展。随着二次大战以后科学技术的发展,知识的爆炸,记忆式的教育再也不能适应时代的要求,发展能力的主张被提了出来。

  当今世界科学技术日新月异,只有培养学生创新思维、创新能力才能适应时代的要求。要实现中华民族的伟大复兴,只有靠创新。当然发展能力并不排除知识的学习,知识是基础。问题是怎么学习知识?是记忆还是理解?

  创新能力有哪些要素?清华大学钱学森班为我们提供了实践经验。钱学生班每年招收30名最优秀的学生。到2018年办了有9年后, 发现不是每个优秀的学生都有创造力。他们总结了创造力的五个基本要素。一是内生动力(Motivation),二是开放性(Openness),三是坚毅力(Grit),四是智慧(wisdom),五是领导力(Leadership)。

  矛盾六:应试教育与素质教育的矛盾

  这里,我们要清楚几个基本概念:考试的性质是手段,不是目的,考试的功能是诊断、检查、选优。学校里平时的考试主要是为了诊断检查学习的情况,以便改进教学,督促学生学习。中考高考是一种选优的考试。现在中小学把中考高考作为目的,考试成了指挥棒,学校的工作围着考试转。而且考试只考知识,以考试的分数高低为标准,学校在应试过程中就忽视了学生的全面素质的提高。把应试作为目的,就违背了教育立德树人的根本目的。

  考试是无法规避的,要找到考试与素质教育的平衡。学校需要转变观念,要从中国现代化建设的大局出发,从年轻一代未来的发展出发,坚持党的教育方针,重视学生全面发展和综合素质的提高和个性发展。

  要深化教育改革,推进教育的均衡发展。改革招生考试制度,做到既公平又科学的选拔人才。

  矛盾七:“双减”与提高教育质量的矛盾

  学生学业负担过重的弊端大家都看到了。“双减”的目的就是要让学生得到更好,发展得更好。学生作业负担减轻了,就有时间锻炼身体、走向大自然、走向社会、参加自己喜爱的活动,使自己真正能得到全面发展

  “双减”过程中又出现许多新矛盾。一是学生作业少了,会不会降低学习质量?有人提出质疑。二是教师的负担加重了,有的老师反映没有时间备课了。可见,“双减”不仅是教育的问题,更是社会问题和教育观念问题。

  解决这些矛盾唯一出路是改革。学校要端正办学思想,调整运行方式,加强教学管理,把上好每一节课,教好每个学生作为行为准则。只有提高了课堂教学质量,才能达到“双减”的目的。让学生变被动学习为主动学习,提高学习效率。教育部门要研究探索,创造“双减”成功的经验,给家长信心。学校和家庭共同努力,达到“双减”的目的。

  矛盾八:技术主义与人文主义的矛盾

  教育是未来的事业,科学技术日新月异,信息技术的迅猛发展,互联网、人工智能正在改变教育的概念、教育的生态环境,改变着教育形态、教育方式、师生关系、家庭关系等方方面面。教育工作者需要认识这种变革,迎接新的挑战。

  这种变革使有些学者持技术主义的态度,认为未来教育将颠覆传统教育,学校要消亡、教师要消失。但是,科学技术的发展原本应是为人类服务,为人类谋幸福的,并且需要人来掌握。教育不能单纯地持技术主义态度,虽然信息技术可以提高教学效率,但要注意科学技术只是手段,不是目的。教育的目的是培育人,立德树人的根本目的不会改变。培养人的技能很重要,培养人的精神世界更重要。

  思考未来教育不能持技术至上的价值取向,要面对未来时代的变化。当今世界,不仅科技发展日新月异,而且国际形势风云变幻、经济发展动荡不安、经济全球化、人才国际化,国际竞争日益激烈。教育要培养面向如此复杂世界,具有高尚品德、勇于担当、奉献精神的创新人才。

  矛盾九:教育国际化与本土化的矛盾

  现代教育是国际化现象。工业革命以来的现代教育是在互相学习、互相借鉴中发展的。教育现代化具有民族性、本土性。现代教育是在本国生长发展的,离不开本国的文化传统,必然有本国本民族的特点。中华民族的优秀传统是中国教育的基因,是中国式教育现代化的基本特征。

  现代教育需要交流与合作。人的培养有共同规律,可以互相学习,互相借鉴,共同发展。中国现代教育是从西方引进的,在当今全球化背景下,我国教育更需要加强国际化,扩大教育开放,加国际交流与合作,引进优质教育资源和先进教育技术。但中国教育是中华文化的一部分,中华优秀文化是中国教育的根和魂。中国教育要立足中国,放眼世界。吸收世界先进经验与我国的优秀文化相融合,使之本土化。在融合的基础上建设中国特色社会主义教育体系。

  矛盾十:学校教育与家庭教育的矛盾

  学校的目的是立德树人,改革创新。家长的要求是子女接受良好的教育,考上理想的大学。家长有时对学校的教育改革不理解、不支持,有时还会发生冲突。学校减轻了学生的作业负担,家长又给加码。这些问题要在教育内部解决,学校要主动做家长的工作:一是和家长沟通,争取家长的理解和支持。二是帮助家长掌握正确的教育方式方法。学校向家长介绍一些育儿的书籍和经验;与家长研讨一些孩子出现的问题,使家长感到老师真心的关爱自己的孩子,从而支持学校的工作。三是学校要认识和充分利用家庭的资源,共同育人。

上一篇: 从江苏到青海:辗转4000公里的送教上门
下一篇: 深圳光明区首批20所红色阅读示范校园出炉