今天是2023年01月30日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

小巷深深,“红马甲”温暖人心——新田县中山社区志愿服务队助力共建美好家园

  11月24日,新田县中山社区党委书记李群群在第九网格宣讲党的二十大精神。 湖南日报全媒体记者 刘跃兵 摄

  11月24日一大早,新田县中山街道中山社区党委书记李群群,穿上印有“中山社区志愿者”的红马甲,来到第九网格宣讲党的二十大精神。

  “党的二十大报告提出:要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。”

  “中山社区工作人员和广大志愿者,将全面贯彻落实党的二十大精神,以更实的工作作风、更诚恳的态度,服务广大群众!”

  ……

  现场,响起热烈掌声。

  满足群众需求,成立志愿者服务队

  24日中午,中山社区志愿者、今年62岁的文功高刚端起饭碗,手机铃声响起。先锋街残疾居民刘亚玲告诉他,家里的电灯开关按不动了。

  文功高立即放下碗,骑上电动车,先到五金店掏钱购买开关,再赶到刘亚玲家。

  开关换好,家里又亮堂了,刘亚玲脸上露出笑容。她告诉记者,自己行动不便,大小事情,只要打电话给社区志愿者,他们都会很快赶来。

  中山社区党委书记李群群介绍,中山社区辖区总面积0.38平方公里,位于县城老城区,常住人口1.5万多人。2014年,社区率先在永州市实行网格化管理,组建志愿者服务队。当年,有60人报名参加。

  文功高是社区第一批志愿者。他1995年从企业下岗后,从事水电安装。但只要社区居民有需求,他无论早晚都会去服务,还经常自掏腰包购买电线、灯泡等。在他的带动下,家人都成为了志愿者。

  文功高说,虽然有时会耽误工作,但看到服务对象脸上的笑容,他觉得值。

  志愿者从60人增加到1800人

  24日下午,中山社区年轻志愿者陈美娟、危玉华等提着食用油、棉被,去东风巷看望80岁的独居老人赵土秀。

  来到赵土秀家,大家忙开了:有的忙着打扫卫生,有的为老人洗衣服……

  1982年出生的陈美娟,加入志愿者服务队源于一次经历。几个月前的一天,她在上班途中突发低血糖,晕倒在地。陈美娟醒来时,发现自己躺在医院。后来,她得知是志愿者把她送到医院,办理了入院的相关手续。

  陈美娟说,“志愿者”这三个字,从此在她脑海里刻下了深深烙印。

  出院后,陈美娟如愿加入中山社区志愿服务队。她主动帮助残疾人到室外运动,给行动不便的独居老人洗澡洗衣服等。

  中山社区第一书记黄勇军介绍,志愿服务队从最初的60人,发展到1800名在册志愿者,分成水电维修志愿者队、义务巡逻志愿者队、敬老爱幼志愿者队等7支队伍。

  2018年以来,中山社区先后入选全国学雷锋志愿服务先进典型,被评为“全国民主法治示范社区”“湖南文明社区”等。

  “润物无声”,社区更和谐

  中山社区建国街二巷居民宋春梅来到社区爱心超市,用经常义务打扫小巷卫生获得的积分,兑换了一瓶洗手液。

  宋春梅告诉记者,她居住的建国街二巷,以前垃圾成堆、污水横流。后来,社区志愿者主动清除二巷的卫生死角,争取上级部门和爱心人士的支持,改建排水沟,硬化道路,小巷面貌焕然一新。

  在志愿者带动下,如今,小巷居民经常自发义务打扫卫生,主动保洁。让大家没想到的是,他们的义务劳动可以累计积分,在爱心超市兑换日常用品。

  “虽然值不了多少钱,却给了大家很大鼓励。”宋春梅说。

  2014年,通过爱心企业、爱心人士、社区居民捐赠,中山社区开办了爱心超市。到目前,爱心超市共筹集价值10余万元的物资,用于救助困难群众和给社区居民兑换爱心积分。

  这些年,中山社区各种志愿服务“润物无声”,引导广大居民自发开展各种形式的义务劳动、互帮互助活动等。过去,邻里“大门一关,少有往来”;现在交往日益增多,关系越发融洽,携手共建和谐家园。

  中山社区第一书记黄勇军说,党的二十大报告提出“增进民生福祉,提高人民生活品质”,今后,中山社区将组织开展更多志愿服务活动,尽力解决群众的急难愁盼问题,共建美好家园。

  【基层声音之一】

  中山社区居民杨东鸾:

  我今年80岁,是一名家庭妇女,在中山社区生活了半个多世纪,亲历的发展变化三天三夜也说不完:小巷的泥巴路变成了水泥路,附近有了小游园……还有很多过去不敢想的好事、喜事:我有了医保、社保,可以免费乘坐公交车……

  特别是社区志愿服务很贴心,无论大事小情,志愿者随喊随到,及时为我们排忧解难。我每天都很开心。

  这些天,志愿者还把党的二十大精神送到家门口,听了宣讲,我感到今后的生活更加有盼头。我要珍惜眼前的生活,健康养老,争取活到100岁。

  【基层声音之二】

  中山社区第一批志愿者蒋红德:

  这些年,社区志愿者队伍不断壮大,服务项目也日益增多,关心和参与志愿服务的爱心企业、各界群众也越来越多,“人人为我、我为人人”的氛围越发浓厚。

  党的二十大报告提出“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往”“引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业”,为志愿服务指明了方向,更为广大爱心企业和爱心人士在加油鼓劲。我们要更好地服务群众,把我们的家园建设得更好。

  【记者手记】

  携手共建美好家园

  刘跃兵 王柯沣

  小巷深深,“志愿红”闪亮,欢声笑语充盈。

  社区就是一个家,和谐生活靠大家。中山社区这些年能建设得这么好,人与人之间相处能如此和谐,志愿者的无私奉献很重要。他们倾听居民的意见和建议,不断细化服务内容,改进服务方式;他们及时把党的二十大精神、政策法规等,送到各家各户;他们坚持做到群众有需求、志愿服务有回应,不少群众的烦心事、操心事、盼望的事,在他们的努力中得到解决。

  更难能可贵的是,中山社区志愿服务,形成了一种“磁场效应”,志愿服务队伍不断发展,还吸引不少爱心企业、爱心人士加入,形成了携手共建美好家园的合力。

  只要人人都献出一点爱,这个世界就会变成美好人间。

上一篇: 广西都安:“云支教”照亮大石山区课堂
下一篇: 山东滨州市无棣县充分发挥领导小组作用 推动未成年人保护创新发展