今天是2024年07月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

湖南省委书记不打招呼暗访怀化烂尾十余年楼盘,当地曾多次治理烂尾楼问题

视频截图,澎湃新闻编辑 秦盛

据华声在线报道,11月14日,湖南省委书记沈晓明在怀化调研经济社会发展情况并主持召开座谈会。11月14日,沈晓明不打招呼暗访了鹤城区天星浅水湾楼盘烂尾长达十多年之久的问题,要求举一反三,全面排查整改,维护好购房群众切身利益和城市发展良好形象。

公开资料显示,烂尾楼盘天星浅水湾位于怀化市天星东路,在当地曾于2009年以“豪宅中的劳斯莱斯”的宣传语进行预售。开发商为湖南温商联合房地产开发集团有限公司,今年8月22日,该公司被广州市越秀区人民法院列为被执行人,执行标的3284.1356万元。工商资料显示,湖南温商联合房地产开发集团有限公司天星浅水湾分公司成立于2008年3月5日。天眼查数据显示,该公司风险信息达253条,负责人周建敏为失信被执行人。

不止天星浅水湾,澎湃新闻在领导留言板上看到有购房者留言:2022年9月17日,怀化市电影公司地块的商品住宅君悦名居,2009年开售,由于开发商内部原因,2012年才开始动工修建,期间又反复停工复工,2017年工程封顶,但至今整整五年之久,开发商却拒绝交房。

2022年11月15日,湖南省委督查室回复表示:2010年8月,原怀化市电影发行放映有限公司与湖南都诚房地产开发有限公司合作开发了“君悦名居”项目,在建设过程因都诚公司资金不足等原因,多次停工,造成延期交房。怀化市有关部门多次与开发商、业主协调,目前,项目已完成主体封顶,但消防等配套设施未建成,达不到规划、消防验收条件,不能办理商品房不动产权证。为维护购房人合法权益,2022年以来,怀化市自然资源和规划局、市住建局等部门,多次组织业主、法院、资产管理人、工程造价编制单位、监理进行协商,业主代表提出的未完工程量部分基本达成一致,但是对破产费、执行费还未达成一致。2022年10月,召开专题会议,明确后续5个方面工作安排。具体为:一是进一步核实未完工工程量,促进业主代表与资产管理人达成一致意见,形成正式方案,计划11月份召开债权人大会,12月份全面复工;二是研究处理项目超容费核算以及费用缴纳主体问题;三是破产费用认定由市中级人民法院进行核实后答复;四是业主可以委托有资质的第三方进行查账;五是公安机关已立案侦查。下一步,市自然资源和规划局、市住建局、市中级人民法院等部门将按照10月份专题会议意见,全力推进项目收尾工程及综合验收工作。

怀化曾多次治理烂尾楼盘问题。据湖南都市频道2020年3月4日的报道,截至2019年10月底,怀化市纳入市本级城区的125个房地产办证历史遗留问题项目,已进入办证程序71个,已办结38个;纳入市本级城区的38个停建烂尾楼盘活处置项目,已盘活28个。此外,各县市区也强力推动房地处理遗留问题处置,清理出需办证项目(不含中心城区)60个,办证10872户,目前已办证项目34个,办理转移登记6221本。

今年6月8日,怀化市委书记许忠建曾主持召开城市规划建设管理工作专题会议。他指出,必须突出问题导向全力以赴解决城市历史遗留问题,特别是“断头路”、“烂尾楼”、“城市伤疤”、城市排水系统、太平溪综合治理、城市公园、道路景观等问题,努力让城市更宜居、人民生活更美好。

怀化市住房和城乡建设局8月26日信息,今年来,怀化市全市保交楼项目95个,保交楼任务25333套。目前,项目已全部复工复产,已交付18334套,交付率达72.4%。

上一篇: 缅北电诈头目明学昌自杀死亡,其家族3人被抓获后移交我方
下一篇: 山西吕梁永聚煤业火灾已扑灭:26人遇难38人住院治疗