今天是2024年06月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

杭州市首个慈善文化园开园

4月10日,依托富义仓遗址公园、霞湾公园建设的杭州市首个慈善文化园在大运河畔开园。

杭州慈善文化园由该市民政局、市慈善总会(市慈善联合会)、拱墅区、市商旅(运河)集团联合打造,占地面积超3万平方米,由富义仓展示馆、运善书房、慈善公园三部分组成,将历史、现代景观、人文公益、日常生活与慈善文化有机融合,进一步弘扬杭州“善”之底蕴,倡导人人慈善。

开园仪式当天,园区内有公益集市、公益理发等,吸引了不少市民。公益理发处,几位老人正享受着爱心理发师的服务。其中一名爱心理发师周伟法,他已在公益理发这条路上走了24年,曾入选中央文明网评选的“中国好人榜”。“他2000年就开始带着徒弟们到福利院为老人们义务理发,现在也在拱墅区很多个社区有爱心小屋,给老人、残疾人等免费理发。”理发师罗爱国也因为敬佩他的善举加入了公益理发的队伍。

运善书房内,有不少人在里面阅读、品茶。“我们这有3000多本书,还特地收集了很多慈善相关的书籍,有兴趣的人还可以免费领一本《中华人民共和国慈善法》。总之,希望大家能在这里交流、学习、感受慈善文化,也能把慈善故事讲给身边人听。”运善书房主理人、浙江外国语学院中外全民阅读研究中心主任,余杭区百丈镇溪口村鑫藏修公益书屋创办人金旸说。

据悉,运善书房集慈善文化交流、慈善项目研学、慈善人才培育、公益活动体验为一体,将为爱心人士及企业、专家学者、慈善基层工作者、社会青年提供交流学习、项目赋能、文化传承的研学平台。

“我们希望慈善文化园可以成为慈善文化挖掘、体验与传播的一个阵地。周边的居民会通过这里常设的展板了解慈善文化,常态化的活动会让相关的慈善人才、慈善组织、公益活动的影响力进一步扩大,浓厚的慈善氛围会让更多人参与‘身边慈善’。”市民政局慈善事业促进处相关负责人表示,之后,杭州慈善文化园内将常态化开展爱心扶幼、慈善集市、助老助残服务等,并以开园为新起点,进一步探索新时代慈善宣传、慈善发展、慈善展示的新路径,以“慈善之窗”展现“杭州大美”。

上一篇: 泰安肥城市:设立“社会救助公开日” 构建社会救助大格局
下一篇: 群众说,是“及时雨”,更是“小太阳”