今天是2024年06月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

浙东大白鹅 龙泉安新家 丽水龙泉安田村借山海协作发展鹅产业

丽水龙泉市八都镇安田畲族村山垄里,鹅叫声此起彼伏。

在占地30多亩的养鹅基地,当地农民采用“生态放养+智慧笼养”的方式,科学养殖来自嘉兴秀洲的浙东大白鹅。“前一批鹅长到40多天后,就能引进下一批,保守估计一年至少可以养4批,年人均增收2万多元。”安田村党支部书记刘春平说。

一直以来,黑木耳和茶叶是安田村的主要产业,引进浙东大白鹅靠不靠谱?为此,刘春平专门向山海协作的“鹅专家”寻求帮助。

“你们可以实施订单式养鹅,先建设2个大棚以及道路、管理房、护网等基础设施,首批引进1000只鹅苗试养一下。”在秀洲区—龙泉市山海协作乡村振兴共建示范点,提供专业建议的专家这样回复。

安田村是“民盟省委会助力乡村振兴实践基地”“秀洲区—龙泉市山海协作乡村振兴共建示范点”。安田村多次组织养殖户前往嘉兴秀洲区、宁波象山县跟班学习养鹅技术,还积极争取和整合省“农综改”、秀洲区山海协作等资金180万元,让村民养鹅没了后顾之忧。

浙东大白鹅,本是适应性广泛、抗病能力强、生长周期短的品种,一般90天左右就可以养到10斤。在试养初期,部分大白鹅出现食欲不振、病死等情况。养殖基地立刻请来了宁波市农科院畜禽研究所所长陈淑芳专家团队,专题研究了浙东大白鹅在浙西南山区的适应性问题。

通过积累一定养殖经验,该村在室外实现鹅群自由食草、饮水、活动,室内实现温度、湿度、通风精准调节,与此同时,建设育雏室进行自主育雏,提高鹅苗成活率6%,降低发病率15%。

“养好大鹅也愁卖。我们紧跟市场,建立了‘市场销售为主,供应市政府机关食堂一批、镇工会年终采购一批’的多元化销售渠道,最高销售价达每斤22元,初步打响了‘安田鹅’品牌。”八都镇有关负责人说。

在秀洲区山海协作的牵线搭桥下,安田村与浙江某食品科技有限公司签订了定向养殖合作协议,约定保底收购价。截至目前,该基地已出售成品鹅1500多只,实现销售额18万元,净利润2万多元。在养鹅基地的助力下,安田村2023年村集体经济经营性收入突破50万元。

如今的养鹅基地,已经成长为远近闻名的“鹅鹅鹅”共富工坊,并设立场地管理、卫生打扫、饲喂、除草等岗位,为农村闲置劳动力、留守老人提供“按天计工”“按月计工”等灵活就业选择,特别是优先吸纳低收入农户到共富工坊就业,促进农民年人均增收2万多元。

针对部分年龄偏大、缺乏劳动能力的低收入农户,共富工坊还由省民盟支持2.87万元,作为股金帮扶22户低收入农户入股养鹅基地,每年可直接享受分红。低收入农户吴正树今年87岁,常年生病在床,基本没有劳动能力,现在可以直接拿分红,老人家笑开了花。龙泉安田村老百姓的日子也随着阵阵鹅叫声,蒸蒸日上,越过越美。

上一篇: 一路边境风情 一串醉美“珍珠”——看G331国道沿线边境村旅游发展潜力
下一篇: “牛乡”守望的乡村振兴“致富密码”