今天是2024年06月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

四川泸县天兴镇中兴社区“创特色”项目治理案例——群众协商自治,共建“靓”我舞台

背景和起因

泸县天兴镇中兴社区位于场镇中心,社区总面积1.4 平方公里,总人口1600 余人,距泸县县城12公里。因社区位于城乡结合部,活动场地规划不合理,群众健身和娱乐空间有限,因跳广场舞引发群众多次投诉。为彻底解决此问题,中兴社区以 2023 年城乡社区治理“创特色”试点项目为契机,引入成都枢纽型专业社会组织培育孵化社区自组织,引导“ 睦邻携手”志愿服务队开展社区微空间改造,补齐了社 区公共空间短板。

做法及经过

(一)坚持问需于民,做群众心声的“倾听者 ”

群众关心的事就是我们需要解决的事。为保障各方权益平衡,将群众需求摸清摸细,中兴社区联合社工、网格员深入走访探查中兴各个小区,深入了解社区公共空间分布情况和与居民区的距离,组织坝坝会倾听广场舞人员的诉求、居 民区群众的意见,共收集诉求3 条,意见18条。社工人员对诉求意见整理分析并反馈给中兴社区党委进行研判,践行“美好中兴·大家共建”的理念,初步探讨可行方案及所需 资源,拟定议事会公共议题,邀请群众代表及利益相关方共 同参与协商议事。

社区坝坝会

(二)坚持群众自决,做议事过程的“ 引领者 ”

协商议事的过程就是群众自决的过程。在议事会召开之前,社区联合社工、社区营造师就前期收集的诉求意见及资源情况进行对比,分别形成方案。在议事过程中,专业社工  通过 SWOT 分析法向议事人员展示解决问题的不同方案,由参与人员进行协商并给出讨论意见,按照“少数服从多数”原则,由参与人员进行投票表决,最终选定“荒地重生·共享舞台”方案。方案选定之后,社工又采用“6W2H”分析法与参与议事人员把方案执行细节确定,将方案分解成群众可执行的、符合能力需求的若干任务,由社区自组织主动申领任务并付诸行动。

(三)坚持有效参与,做落地行动的“ 陪伴者 ”

行动的过程实际上就是居民自主参与社区事务的展现。“靓”我舞台原来是中兴社区广场上一块空地,堆放了垃圾和杂物,在社区的统筹下,社工联合“ 睦邻携手”志愿服务队对垃圾和杂物进行整理,对接社会资金 5000 余元作为改 造经费,对地面进行硬化处理,设计“靓”我舞台背景,打造“众意花园”,制定舞台使用公约,形成娱乐健身、社区文化展示的中兴样板,彻底解 决了群众跳广场舞扰民的问题。目前,“靓”我舞台成为社 区使用率最高的公共空间,累计开展服务活动 36 场。

睦邻携手队牵头打造社区“靓我舞台”

成效与反响

“靓”我舞台的改造过程是以社会工作“社区增能”理念为指导,以“五社联动”机制为核心,由专业社会组织联合社区自组织共同行动的一个过程。从群众“内生动力”角度出发,激发了本地群众参与的欲望,满足了群众的利益平衡点;从居民“有效参与”角度出发,自组织成员之间多了互动协作,根据自身特长和能力把每一个细节做好,从享受服务的“旁观者”转变为建设美丽社区的“主人翁”。“靓” 我舞台建成后,当地群众因跳广场舞投诉减少了 90%,居民满意度达到95%。

中兴社区“靓我舞台”打造好以后的效果图

居民在“靓我舞台”上跳操

 

经验与启示

(一)集众意,找到最佳平衡点

群众诉求如何真实地表达和传递,如何有效地辨别信息并反馈,让群众了解并参与到整个改变的过程,就是完整的共治闭环。城乡社区治理不是社区的大包大揽,多元主体的 有效参与是前提,解决具体问题是关键。

(二)育人才,理论与实践并行

社区自组织的培育孵化不仅是组织成员意识层面的改变,同时也要为组织成员提供可以参与实践的载体,在具体互动中加速组织成员之间的交流互动,保持社区自组织的活 力和稳定性,更好地参与社区事务。

(三)创特色,用好群众身边事

“创特色”要贴近群众、服务群众,引导社区骨干按照“自治互助”方式去解决群众身边的小事、难事。每件事情 的解决都会进一步加速社区各类主体的融合和群众对于社区的信任,成为推动城乡社区治理的有效助力。(陈晨)

上一篇: 武侯区芙蓉园社区--乐享芙蓉文体共融嘉年华:情暖夕阳幸福长者集体生日会
下一篇: 国家档案局回复人民网网友—— 推进档案信息全国联通和档案转递线上申请、异地通办