今天是2024年07月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

中国科学家发现治疗免疫性血小板减少症突破性新疗法

中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)张磊、杨仁池团队发现治疗免疫性血小板减少症(ITP)突破性新疗法,新型CD38单抗治疗ITP能够快速、持久提升患者的血小板水平,降低出血风险,安全有效,该研究为ITP提供了一种极具应用前景的新型治疗选择,并有望为ITP及类似自身免疫性疾病的治疗模式带来革命性的改变。

6月20日,相关研究成果以“新型CD38单抗治疗免疫性血小板减少症”为题发表于国际医学权威期刊《新英格兰医学杂志》。

免疫性血小板减少症是一种常见的自身免疫性出血性疾病,以血小板减少为主要临床表现,自身抗体导致的血小板被单核巨噬系统吞噬破坏增加和巨核细胞生成血小板减少是主要发病机制。使用常规的一线二线疗法仍有部分患者疗效欠佳,面临严重的出血和死亡风险。科学界及产业界一直致力于挖掘其他强效靶点,以解决ITP的治疗困境,满足迫切的临床需求。

张磊、杨仁池团队发现,针对CD38分子的靶向治疗能够有效提升ITP模型小鼠的血小板计数,且治疗后小鼠的脾脏中单核巨噬细胞数量减少,首次提示CD38单抗除了阻断抗体介导的血小板破坏以外,还可能通过直接阻断血小板吞噬破坏发挥作用,双管齐下,为CD38单抗高效、快速、持久提升血小板保驾护航。

基于此,张磊、杨仁池团队在全球范围内首次开展了基于CD38靶点的新型抗体“CM313”治疗ITP的研究工作,前瞻性地评估了新型CD38单抗CM313治疗ITP的安全性和疗效。

(记者张建新)

上一篇: 感染病例数破千,正在日本蔓延的“食人菌”感染症是什么?
下一篇: “小字辈”投身“老”行业,如何让他们“愿意来、留得住、干得好”?