今天是2024年07月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

注意!这些关于汛情的谣言别信

人民网北京7月7日电 (记者周静圆)近期,全国多地出现强降水,汛情牵动人心,也给了谣言可乘之机。人民网“求真”栏目整理了近期有关汛情的谣言,提醒大家注意防范。

谣言一:山西太原胜利街被淹?

7月3日,有网民在网络平台发文并配图称“太原胜利街被淹了!”。

经当地网信部门核实,文章中的图片为2022年太原市部分路段积水图片,该信息系旧闻嫁接拼凑,属于典型的冷谣热炒。记者了解到,目前,网信部门已将谣言线索移交公安机关,后续将对造谣者依法依规进行处理。

谣言二:湖南岳阳暴雨山体滑坡引起房屋倒塌?

7月1日,一段“岳阳暴雨山体滑坡引起房屋倒塌”的视频在网络平台传播,引发关注。

经网信部门核实,该视频实际发生于2024年6月20日,发生地为安徽休宁,该视频发布者和部分网民称此事件发生于岳阳平江和汨罗,是典型的移花接木式造谣。网信部门已将谣言线索移交公安机关,将依法依规进行处理。

谣言三:湖南长沙橘子洲头被淹?

6月24日,网络传播一张“长沙橘子洲被洪水大面积淹没”的图片,并配文“橘子洲头被淹:长沙发布洪水黄色预警!”。经核查,该图片发布于2017年7月3日,并非今年新图,橘子洲头并未被大面积淹没。

谣言四:广西高速隧道口地面塌陷?

近日,有网民在短视频平台发视频称,“今天中午,广西一高速隧道口塌方下陷,目前暂无人员伤亡。”

经广西互联网辟谣平台核实,该视频中的事件实际发生于2023年7月11日,发生地为土耳其,是典型的移花接木式造谣。

“求真”栏目再次提醒,谣言的传播增加了防灾减灾的隐性成本,成为灾情之外不可忽视的次生灾害。网络空间不是法外之地,请关注官方发布的权威信息,做到不信谣、不传谣、不造谣,共同维护良好的网络环境。

 
 
上一篇: 毕业季来临 这份求职避“坑”指南请收好
下一篇: 国务院食安办回应“罐车运输食用油乱象问题”:成立联合调查组彻查!