今天是2024年07月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

热浪来袭,这份老年人防中暑指南请收下

哎呦,这天热得真叫人吃不消……

阿伯,您怎么待在外面啊?太阳多晒啊,快回家休息休息,吹吹空调。

你们小年轻动不动就要吹空调,空调费电。我就想找个荫头,扇扇子就好。

阿伯,天气预报都高温预警了,您年纪大了更要保重身体,当心别中暑啊!

1.为什么老年人更容易中暑?

我们人体有一个“体温调节中枢”,当体温升高时,可以通过出汗或是提高体表温度等方法向外散热,帮助身体维持合适的体温。而随着年龄的增长,老年人各项机能出现下降,感知温度的功能降低,体温超出一定水平后,出汗等体温调节功能仍然不能发挥作用,可能无法阻止体温上升。很多老年人还伴高血压、糖尿病等慢性疾病,这导致老年人群对高温的适应能力较差。

2.高温中暑的症状有哪些?

高温中暑引起的症状包括头痛、头晕、胸闷、恶心、呕吐、大量出汗、脸色苍白、红疹、发热、皮肤疼痛、肌肉疼痛、昏厥、意识障碍等。

根据症状的轻重,高温中暑可分为轻症中暑和重症中暑。其中,轻症中暑可表现为头晕、头疼、面色潮红、口渴、大量出汗、全身乏力、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等。重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病。重症中暑可以表现为这三种类型的混合型。中暑可以导致死亡。

3.老年人如何预防高温中暑?

夏季出行应避开烈日时段,如必须外出则尽量挑选树荫等阴凉处,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,准备充足的水和饮料。

在家中利用百叶窗或是竹帘等工具遮阳,避免阳光直接进入室内。同时可以利用电扇,空调来调节室内温度和湿度。

饮食上可以多吃蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量较高,都可以用来补充水分。

老年人即便没有感觉到口渴,也要下意识的注意补充水分。但是咖啡、绿茶等含有大量咖啡因的饮品,以及酒精饮料都有利尿作用,老人需要尽量避免这类饮料。

4.老年人发生中暑该如何处理?

适量补水

轻症中暑会有头晕、眼前发黑等症状,这时老人要立即停止所有活动并慢慢补充水分,请不要一次性摄入大量水分,应尽量做到少量多次饮水。

物理降温

如果是中暑症状较为明显,老人自觉意识模糊难以行走时,请立即寻求身边人的帮助,尽快移到凉爽的地方休息,如果感到身体发热,可使用冰袋、湿冷毛巾等物品给身体降温。

打120急救

如果老年人已经失去意识,则可能有生命危险,周围人应立即呼叫救护车对其进行抢救。

 

上一篇: 每月这三天,有啥不一样?
下一篇: 2024 南京视力防控暨眼健康展览会:点亮“睛”彩世界