今天是2021年10月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

中国新疆“河狸公主”:一百万中国青年救助保护河狸

      “过去四年,有超过一百万中国‘90后’‘00后’参与了保护河狸的公益项目。”

  11日,被称为“河狸公主”的中国新疆姑娘初雯雯作为全球青年代表之一,在中国昆明举行的《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议上发言,向世界分享中国青年合力保护河狸的成果。

点击进入下一页
             “河狸公主”初雯雯作为全球青年代表之一,在中国昆明举行的《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议上发言。(视频截图)

  初雯雯是阿勒泰地区自然保护协会代表、北京林业大学在读博士。过去四年时间里,她与小伙伴们通过短视频社交媒体“抖音”,成功与一百万名中国青年联系在一起,合力促进了中国国家一级重点保护野生动物河狸的数量上升20%。

  鲜有人知,中国也有河狸,它们叫蒙新河狸,仅分布在新疆阿勒泰地区,数量600只左右,是中国国家一级重点保护野生动物。初雯雯说,这些擅长修水坝的小家伙被称为“动物界的建筑师”,河狸修筑的水坝可以改变水位聚焦鱼群,为水鸟提供栖居场所,进而引来小熊狩猎以及更多昆虫。“每一个河狸坝都能为更多的野生动物提供新的生境,提升当地生物多样性水平。”

  初雯雯从小就有成为自然保护工作者的梦想。2017年,她在北京林业大学硕士毕业时,曾陷入巨大纠结之中。“当时,我的同学们大多选择留在北京,有的考取了公务员、有的去了大企业工作,还有的进入了科研机构。”

  当时,她内心纠结:是留在北京的写字楼里工作,还是回到新疆继续自己自然保护工作者的梦想?

  “志不求易者成,事不避难者进。”一生从事自然保护工作的父亲送给她这句话,让她走出纠结,义无反顾地回到家乡新疆的大自然之中。

  回到新疆,她发现,乌伦古河经常出现河狸相互打斗受伤、死亡的情况,“因为河狸对栖息地的要求十分苛刻,它们只会选择食物资源丰富的地方筑坝做窝,而它们食物的主要来源是面积越来越小的天然灌木柳。”

  当年,初雯雯等青年就在互联网上发起“河狸食堂”公益项目,为河狸种植灌木柳。他们在互联网上发布视频,让中国网友知道了中国也有河狸,还告诉网友一瓶可乐的钱可以支持种一棵树、一杯咖啡可以种六棵树、一份炸鸡可以种十棵树……

  “中国网友纷纷省下零花钱,投入为河狸种树的公益项目,他们绝大多数是与我同龄的‘90后’‘00后’中国青年。”初雯雯说,依靠从一百万中国青年嘴里省下来的零花钱,“河狸食堂”项目建成了一个有40多万灌木柳的超级食堂。“如此多的中国年轻人,和我一样亮明了对自然保护的态度并且参与其中,我想中国今后的自然保护事业一定很棒。”

  “河狸食堂”之后,初雯雯他们又发起了“河狸守护者”公益项目,培养出当地190户牧民成为保护自然的巡护员。此外,在当地政府支持下,他们又发起了“河狸方舟”公益项目,今年冬天阿尔泰山脉在中国境内的第一个专业野生动物救助中心即将在新疆投入使用。

  目前,他们的工作成效正在显现。初雯雯感叹,“我们幸运能够生活在一个青年人得以施展志向、国家大力支持自然保护的伟大时代,这份和谐是世界该有的样子。”号召全球更多青年尝试更有意思的方法去了解自然、体验自然、保护自然。

  最后,她向与会嘉宾发出邀请,“欢迎大家去新疆,与我一起看河狸。”

上一篇: 山西稷山:争分夺秒补堤坝
下一篇: 浙江义乌:孝心十碗菜 重阳敬老情