今天是2023年01月30日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

柳州卫健委回应“病毒绕着走”:没有做过较大规模的全员核酸

柳州火了!

11月28日晚,公众号“星球商业评论”的一篇文章称,柳州市是全国少有的不做大规模核酸,只在医院做核酸的城市,三年来确诊数仅有24例,网友调侃称这是一座“病毒绕着走的城市”,相关话题引发大量讨论,很快登上微博热搜。

11月29日,时代财经致电柳州市卫生健康委员会,相关工作人员称“一直以来柳州市的疫情属于比较平稳的状态,没有做过比较大规模的全员核酸筛查。”针对核酸检测点的设立,该工作人员称“我们公布出来的面向老百姓的核酸检测点,都是以医院和社区卫生院为主的。”

上述工作人员同时表示,“我们柳州的无症状感染者基本是外来输入,我们会跟踪外地来柳州的无症状感染者,他所路过的任何一个城区或县区,我们都呼吁医院来进行排查。但没有那种大规模的全员核酸,因为我们知道病源在哪,就会针对性、点对点地去进行排查。”

时代财经查询发现,据国家政务服务平台,目前广西柳州全域无风险地区,据百度新冠疫情实时大数据报告,自2020年疫情以来,除无症状感染者外,柳州市累计确诊病例为24例。

但11月12日以来,无症状确诊者呈增加趋势。据广西卫健委通报,11月12日,柳州市新增本土无症状感染者1例,为外省人员落地检时发现。此后,11月20日新增无症状感染者1例,11月22日新增无症状感染者3例,11月23日新增3例,11月24日新增5例,11月25日新增13例,11月26日新增12例,11月27新增25例,11月28日新增26例。

最近一次较为严重的疫情影响是在10月17日,当天柳州市新增本土无症状感染者2例,受此影响,柳州市多所学校、幼儿园发布通知称,10月18日至10月21日停课。10月18日,柳州市人民医院发布通知,根据疫情防控工作需要,柳州市人民医院进行门诊消杀及人员排查,暂停普通门诊及自费核酸检测采样服务。

柳州市民吴先生告诉时代财经,10月这一次本土新增无症状感染算是今年来对柳州影响较大的疫情情况,当时自己所在的社区、小区、单位都通知他,要及时前往核酸点排查,“都是通知到我们,我们再自己到医院做核酸。”

目前,柳州市的核酸采样点有多少?由何机构开设?据柳州市卫健委新闻平台“健康柳州”,据11月27日公布的柳州市城区核酸检测采样点的最新消息,目前在柳州市城区的5个下辖区内,共设有19个社会面核酸检测采样点,由柳州市人民医院、柳州市工人医院等13家二级以上公立医院开设,同时,还设有32个基层医疗卫生机构核酸检测采样点,需前往各基层卫生服务中心、卫生院采样。

市民吴先生告诉时代财经,“在柳州,乘坐公共交通和出入公共场所只要健康码绿码就行,如果不是要坐火车、飞机,或者是出现了无症状感染者通知要做核酸,我们平时一般不做核酸。”从“桂康码”小程序的核酸检测结果来看,吴先生所做核酸的检测机构均为柳州市人民医院、广西科技大学第一附属医院等各大医院。

上一篇: 国家卫健委:昨日新增本土确诊病例4080例,无症状感染者31720例
下一篇: 山东宁阳县打造“宁心聚爱”服务品牌 为分散供养特困老人提供高质量社会化照护