今天是2023年01月30日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

江苏苏州聚金村: 党建引领聚合力 人居环境展新颜

“老陆是大家的表率,他带头拆违建,我们一定要积极跟上!”江苏省苏州市相城区太平街道聚金村老党员陆林根,在村人居环境整治提升行动中,第一个拆除自家企业消防通道内的200平方米彩钢棚,打消了村民对拆除违章建筑的等待、观望心理。

聚金村党总支书记、村委会主任陈杏明介绍,在今年的区级人居环境监测评价中,聚金村连续进步,被列入“进步红榜”,实现了由“一处美”到“一片美”的华丽变身,这与党群同心、群策群力是分不开的。

据介绍,在街道支持下,聚金村专门成立了农村人居环境整治工作领导小组,聚焦重点任务,明确责任分工,形成街道挂村领导、村“两委”成员、网格员一层一级抓落实的工作机制。领导小组多次召集村民代表召开人居环境整治提升专项会议,听民声、聚民意,制定工作方案。

推动党建引领与人居环境整治提升深度融合,发挥党员干部冲在先、干在前的先锋作用,是聚金村人居环境持续向好的重要内因。聚金村要求所有在村党员亮身份、树形象,挨家挨户宣传动员、面对面解决问题。带领村民坚决杜绝房前屋后、道路两侧、绿化区域内乱堆、乱放等现象,全力配合厕所改造、生活污水治理、路面提升、河道清淤等工程实施,积极推进生活垃圾分类等。

针对不少村民房前屋后自留地闲置和不美观的实际,聚金村发动党员和志愿者队伍帮助村民利用废旧水缸、瓶盆、陶罐瓦片等打造小菜园、小花园,既美化了村庄环境,又提升了村民的幸福感和满意度。

为调动村民主动参与人居环境整治提升的积极性,聚金村将“门前三包”等纳入村规民约,并定期开展“美丽庭院”“最美家庭”等多种形式的评选活动,引导村民主动发现问题、反映问题,共建共享美丽宜居乡村。

上一篇: 推动城乡社区服务体系建设 上海闵行区打造美好“15分钟社区生活圈”
下一篇: 山西太原娄烦县:微网格员队伍专职化 强化疫情防控“最后一米”