今天是2024年06月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

重感冒多休息 剧烈运动易“伤心”

前不久,来自重庆的一名知名主持人因病去世,年仅42岁。据悉,他是患重感冒后未痊愈,在晚上大运动量锻炼时,诱发了心肌梗死。消息一出即冲上热搜,惋惜之余也引发公众对感冒时到底能不能运动的关注。

有人认为,运动有助恢复元气,也有人认为这时该多休息。正值各种呼吸道疾病高发时期,又赶上大风降温,医生给感冒人群提个醒,锻炼视情况,重感冒时用力过猛容易伤了心肌。

感冒运动要分情况

在临床上,这种情况并不十分少见。我曾经接诊过一名感冒期间跑步,突发心脏病的女大学生。当时患者送到医院时,心跳和脉搏非常微弱,我们持续按压、开放气道、推注肾上腺素等,才慢慢出现了积极的效果。后来又经过一系列紧张激烈的除颤抢救,最终渡过了危机。

针对此类事件,也有网友给我留言咨询:感冒后运动真的会导致这么严重的后果吗?感冒了就一点不能锻炼了?

这个问题要具体情况具体分析。众所周知,感冒属于上呼吸道感染性疾病,感冒后患者通常会出现鼻塞、流鼻涕、浑身无力、发低烧等症状。如果只是轻微感冒,症状也不明显,除了遵医嘱服用感冒药、多喝水,这时候可以考虑适当地运动锻炼,如散步、太极拳、拉伸等较温和、舒缓的项目。

如果感冒比较重,特别是出现了胸痛、胸闷、心慌、心悸、频繁咳嗽、气喘加重、四肢乏力等症状,一定不要剧烈运动(如长跑、打球、力量训练、游泳等都不合适),否则会加重发热、恶心、呕吐等感冒症状,使得免疫力进一步下降。这不仅会导致感冒症状加重、病程延长,甚至还会出现更严重的后果。

流感病毒最爱攻击心肌

感冒后剧烈运动,重者可能会诱发暴发性心肌炎、心肌梗死,导致恶性心律失常、心衰、猝死等严重问题。

小小感冒为啥会引发心肌炎?感冒与心肌炎的相关性,主要在于病毒。虽然得感冒发生心肌炎的几率并不高,但是不怕一万就怕万一,不可掉以轻心!

能引起心肌炎和感冒的病毒类别很多,其中部分病毒有交叉,可同时引发两种疾病,比如艾柯病毒、流感病毒、腺病毒等。这些病毒对我们的心肌细胞“情有独钟”,一旦免疫力下降,就会组团对心肌组织发动攻击,造成病毒性心肌炎。而病毒性心肌炎的临床表现又高度可变,治疗不及时可能转变为致命的暴发性心肌炎。

年轻人更要关注血管健康

随着心血管疾病的年轻化,心梗患者中不乏平时有运动习惯的人。部分年轻人只关注自己的运动状态,却忽略了心血管情况。由于工作压力大、情绪焦虑、作息时间紊乱、喜爱重口味饮食等原因,很多中青年人早早出现高血压,血管“质量”下降。

这时再剧烈运动,身体耗氧量会增加、心脏负荷加重,就容易出现供血不足的情况。如果血管内“潜伏”着不稳定的斑块,一旦剧烈运动导致心血管负荷超过“临界值”,就会引发斑块破裂,从而发生急性冠脉综合征(以急性心肌梗死最为常见),出现心前区压榨性疼痛或憋闷感。

总之,大家要在平时就多关注血管健康,定期进行体检评估,减少突发的心血管意外。

文/汪芳(北京医院)

上一篇: 进一步减轻群众用药经济负担
下一篇: 构建“汇心康”服务体系,上海徐汇着力打造精康服务温馨港湾