今天是2024年06月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

安徽:组成联合调查组彻查滁河水体污染事件,严肃追责问责

据微信公众号“安徽日报”报道,5月28日下午,省委书记韩俊主持召开省委专题会议,听取我省滁河水质污染事件调查及处置情况的汇报,部署安排污染治理和追责问责工作。省长王清宪,省领导丁向群、费高云、张韵声、孙勇出席会议。

5月23日,有媒体报道滁河水质出现污染,出现鱼虾大量死亡现象。省委对此高度重视,责成省政府、省纪委监委组成联合调查组,对滁河水体污染事件进行彻查。会议听取了省政府、省纪委监委和滁州市委初步调查情况汇报。初步查明,5月7日,全椒县富信石油助剂有限公司原料仓库发生火灾,造成甘油、糖蜜和危化品粗甲醇等混合物经地表径流进入附近的沟渠和管网。全椒县通过筑坝截污抽排等措施,将部分外泄污染物集中收集存放处理。5月11日,全椒县发生约50毫米降雨,致使尚未清理的残留在沟渠和管网中的污水经花园水库进入襄河。5月22日,全椒县未经科学论证,盲目决策,以保障城镇居民生产生活用水和沿滁河地区农业用水为由,安排驷马山管理处从长江提水,并将襄河口闸开闸放水,致使滁河部分河段水体浑浊、黑臭、溶解氧下降、鱼虾大量死亡。事发后,省委、省政府责成滁州市迅速采取处置措施,封堵相关污染水体,密切监测水质变化,制定实施水体修复方案。

会议指出,这起滁河水质污染事件,是一起重大的生态环境损害事件,后果十分严重,性质十分恶劣。此次污染事件的原因并不复杂,但处置过程拖延拖沓,造成严重后果。此次事件本可避免,但一些干部在处置过程中心存侥幸、乱作为,面对问题遮遮掩掩,总想蒙混过关,造成小事拖大、大事拖炸。个别干部面对媒体采访时信口开河,造成不良影响。这起事件反映出少数党员干部政治站位不高,作风不严不实,程序意识、法治意识淡薄。要深刻汲取这次污染事件的教训,坚持依法依规、实事求是,真正以“时时放心不下”的责任感,全面评估事件过程,把水体污染治理工作落细落实落到位,确保水质稳定达标。

会议强调,要加强分析研判,制订科学方案,抓紧妥善处置涉事企业厂区内受污染土壤、附近沟渠底泥以及下游池塘内暂存污水,确保在主汛期来临前处理完毕。要在涉事企业下游沟渠及有关河道内构筑拦截坝,坚决防止河水冲刷河道内残存污染物,坚决防止造成二次污染。

会议强调,要彻查事件全过程,理清属地党委政府、职能部门和企业责任,绝不掩盖真相、绝不推卸责任。要依据干部管理权限,按有关规定和程序对失职渎职干部进行处理,对涉嫌违法犯罪的要依法追究。

会议要求,要举一反三排查整改,对全省化学品特别是危化品等进行持续拉网式排查,及时发现处置安全隐患,确保安全生产规范有序。要强化末端治理,以扎实的作风、过细的举措、严明的责任保障各项工作落地落实。

@央视新闻 此前报道

安徽滁州河水污染出现大量死鱼死虾,恶臭熏天。但对于水体异常,滁州市全椒县相关部门直接回复“没问题”;群众反映情况,承办人却说从未接到过投诉,“不清楚”;提及水质检测,当地表示“没必要”。

面对@央视新闻 追问,滁州市全椒县生态环境分局局长称:“喝茅台也能喝死人,需要对茅台做毒性分析吗?”全椒县水利局的一名党组成员则表示:“我说真话,我还有两个月就退休啦。我也不该过多地问这些事情。”

上一篇: 安徽铜陵居民楼坍塌事故已致4人遇难,承建方负责人被控制
下一篇: 安徽滁州全椒县:免去杨俊、窦平、杨仁义三人相关职务