今天是2024年06月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

“2次训练已经有那么大的成果,感觉曙光就在眼前”

“这些年一直在照顾她,但就是看不到好转,这次通过一对一教导,没想到才短短的2次康复训练已经有那么大的成果,真的很欣慰,感觉曙光就在眼前。”家住浦东新区合庆镇的吴大伯,对镇里开展的“老吾老计划”十分感激。

为了更好地照料失能老人,促进老年人健康、预防失能问题,合庆镇启动新一轮“老吾老计划”工作,帮助他们走出困境,增强家庭幸福感。

“老吾老计划”全称“老吾老——家庭照护能力提升计划”,秉持“授人以渔”的宗旨,发挥家庭养老的基础性作用,依托社区养老设施及服务机构,采用多种方式为失能老年人的家庭提供可持续性支持服务,增强家庭的照护能力,缓解家庭照护压力。

吴大伯的爱人包阿姨今年72岁,深受脑萎缩和帕金森综合征困扰,同时伴有髋关节、腰椎、颈椎受压症状,日常生活功能受到严重影响。通过康复师两次上门精心指导和吴叔叔的积极配合,包阿姨的行动能力有了显著改善,从最初握不住助行器,到现在已经能够借助助行器慢慢行走,极大地增强了包阿姨的生活自理能力和自信心。

“老吾老计划”采用多种方式为失能老年人家庭照护提供持续性支持服务,缓解此类家庭的照护压力。提供入户服务的指导老师均有丰富的养老照护、健康管理经验,会根据被照护对象的身体状况和既往病史等建立“一人一档”入户指导档案,选配适合的专业照护实训人员及内容,为照护家庭提供如压疮护理、噎食急救,穴位按摩、身体机能运动康复训练等服务指导,让被照护对象不出家门也能享受到专业的照护服务。

今年以来,通过入户指导、上门宣讲等方式,合庆镇“老吾老计划”已开展入户指导23次,居村点位宣讲、培训30场,帮助辖区内近644人次的老年人提升家庭照护技能,进一步提高了他们的生活品质。下一步,合庆镇将继续探索深化家庭照护者培训模式,提升居家养老的幸福感。

 

上一篇: 中国团队新研究显示创新中药可降低糖尿病发病风险
下一篇: 济宁曲阜市:聚力实施“四个提升行动” 推动养老服务高质量发展