今天是2024年06月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

中国团队新研究显示创新中药可降低糖尿病发病风险

中国研究团队3日在《美国医学会杂志·内科学卷》上发表研究论文说,他们针对一款创新中药开展的临床试验结果显示,这种中成药可大幅降低糖耐量异常合并多代谢紊乱人群的糖尿病发病风险。

据研究团队介绍,进行临床研究的津力达颗粒是治疗2型糖尿病的创新中药,由17种中药成分组成。既往临床研究已发现,该中成药具有改善糖脂代谢紊乱、减轻胰岛素抵抗、降低血糖和糖化血红蛋白等作用。

此次,由河北省中西医结合医药研究院、中国中医科学院广安门医院等机构研究人员组成的团队针对津力达颗粒对糖耐量异常合并多代谢紊乱人群糖尿病发病率的影响进行了随机双盲对照临床研究。该研究于2019年6月至2023年2月在中国21个城市的35家医院开展,入组了889例年龄在18岁至70岁之间的糖耐量异常合并腹型肥胖、同时伴有代谢综合征任一指标异常的受试者。

研究结果显示,与安慰剂组相比,津力达组的糖尿病发病风险降低了41%;同时,多项次要观察指标也有显著改善。论文称,研究结果表明,津力达颗粒不仅能降低受试者的糖尿病发病风险,还能有效降低糖耐量异常人群的腰围及体重数值,调节糖脂代谢。

论文共同通讯作者、中国中医科学院广安门医院教授连凤梅表示,这项研究是首个证明中成药可以降低糖耐量异常合并多代谢紊乱人群的糖尿病发病风险的临床循证医学试验,为该类人群预防糖尿病提供了一种有效的干预措施。

(记者谭晶晶)

上一篇: “情暖老兵,守望相助”——四川绵阳三台县开展2024年部分重点优抚对象医疗巡诊活动
下一篇: “2次训练已经有那么大的成果,感觉曙光就在眼前”