今天是2024年07月20日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

温州市瓯海区力推“精康融合行动” 打造精神障碍患者“心”福之路

瓯海区秉持“务实创新、以人为本”的工作原则,聚焦精神障碍患者社区康复工作,充分发挥辖区内卫健、残联等部门资源优势,重保障、强融合、优服务,推进“精康融合行动”落地见效。

一是全力保障,优化资源拓展阵地。依托瓯海区助残综合体建设区级精康服务中心--“心”福瓯站,为瞿溪、郭溪、泽雅等三个镇街的精神障碍患者提供专业服务。通过排摸数据表对对象分布进行深度分析,增设3个“心”福小筑,形成每个小筑覆盖3个镇街的网格模式,全面满足全区服务需求。截至目前,已对全区13个镇街残疾人之家和卫生院等公共设施摸底,初步确定包括怡宁老年医院、梧田街道残疾人之家等作为后续“心”福小筑服务场所。

二是全面整合,多方联动完善体系。建立多部门联动机制,形成由民政部门牵头、社区卫生服务中心(站)及“心”福小筑和其他相关社会组织共同协助机制,打造集排摸建档、签约评估、个性计划、专业康复、社区支持为一体的精神障碍社区康复服务体系,确保场所运行高效畅通。截至目前,已完成全区3389名在册对象的社区康复适宜性筛查,为143户有康复意愿患者家庭建档。

三是全局统领,基层赋能长效服务。联合构建专家团队(精神科医生、护士、康复师等)、服务团队(社会工作者)和社区团队(社区干部、志愿者等),采取“课后作业+培训赋能”的创新模式,在日常工作中检阅患者康复作业,确保服务效果持续巩固,实现资源共享和服务整合。截至目前,已开展团体康复、家庭赋能、社区融合、社区宣教等活动26场,为143户患者家庭提供基线评估及个案康复、团体及个案专业精神康复训练等770人次。据统计,50户家庭表示患者生活自理能力、社会适应能力及心理稳定性得到一定改善,减少了患者的病情复发,减轻了患者家庭负担,提高了生活质量。

上一篇: “小字辈”投身“老”行业,如何让他们“愿意来、留得住、干得好”?
下一篇: 四川成都:春熙路街道开展“防范药物滥用·护航无毒青春”活动